粉を合わせてふるっておきます。
卵液を作ります。ボウルに卵、溶かしバター、三温糖、牛乳、サワークリームを入れ 泡立て器で混ぜます。
サワークリームがダマにならないように混ぜたらバニラオイル、塩を加えます。
ふるっておいた粉を加えて、手早く混ぜ合わせたら、小さなフライパンを弱めの中火にかけます。
今回は100円ショップで購入したシリコン製の型を使用します。
フライパンに型を置き、生地を大さじ1と1/2を目安に入れます。スプーンの背でのばし、型に収めます。
蓋をして2分焼きます。
型のまま裏返し、また蓋をして2分焼きます。
メイプルバターの材料を混ぜ合わせておきます。
パンケーキが焼けるとシリコン型も綺麗にはずれます。
型をはずし皿に移して、ハケで表面にメイプルバターを塗ります。
フライパンを濡れぶきんの上で3秒程冷まし、また火にかけ、残りも同様に焼き、メイプルバターを塗って重ねていきます。
※あらかじめ生地に溶かしバターを混ぜておきます。フライパンに新たにバターをしかなくてもキレイに、くっつかずに焼けます。
※濡れぶきんでフライパンの温度を下げる作業は毎回行うようにします。