タイ風 鶏そぼろ
料理紹介
忙しいときでも。
余った野菜とひき肉をばぁっと炒めて、屋台風 鶏そぼろが作れます。
材料
- 炒める用 サラダ油 大さじ1と1/2
- 鷹の爪 小さじ1/3
- 鶏ひき肉 500g
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 1個
- パプリカ(粗みじん切り) 1個
- ピーマン(粗みじん切り) 3個
- すりおろしにんにく 1/2片
- 【味付け】 ★
- 三温糖 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- ウェイパー 小さじ1
- ナンプラー 大さじ1
- 塩こしょう 2ふり
- 【トッピング】 ★
- バジル 3枚
作り方
- 1.
サラダ油をしいたフライパンに鷹の爪を散らし、鶏ひき肉を炒めます。
- 2.
玉ねぎ、パプリカ ピーマンも一気に加えて炒め、しんなりしたらおろしにんにくを加えてあおりながら炒めます。
- 3.
味付けの材料を順に加えて、強火で汁気を飛ばしながら炒めたら完成です。
飾り用バジルをのせます。
ワンポイントアドバイス
強火で一気に炒めることです。
お弁当に入れるそぼろ丼も、気付くと味がいつも同じになっていましたが、調味料を変えるとガラッとタイ風に☆
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- 2016/04/20 UP!