ため息のチョコレートクリームパイ
料理紹介
悩みのため息も、美味しいため息に変わる魔法のパイです。
材料
- 【チョコレートクリーム】 ★
- ウォンカチョコレート(ミルクチョコも可) 200g
- 生クリーム 1カップ
- 牛乳 30ml
- 卵黄 2個
- 三温糖 20g
- 【底】 ★
- オレオのクッキー部分(ビスケット可) 150g
- 溶かしバター 80g
作り方
- 1.
オレオのクッキー部分またはビスケットを袋に入れて細かく砕いて、溶かしバターを加えて混ぜ、型の底にギュっと敷き詰めます。
- 2.
生クリームと牛乳を鍋に入れ火にかけ、沸騰直前で火からおろして、刻んだチョコレートと混ぜ合わせます。
- 3.
卵黄に三温糖を加えて 泡立て器で湯煎にかけながら絶えず混ぜ合わせ、40度くらいまで温度を上げます。
- 4.
湯煎からはずしてハンドミキサーで白くふんわりとするまで混ぜます。3〜5分です。
- 5.
泡立てた卵黄に、2のチョコレートクリームを加えてゴムベラでふんわりと混ぜます。
- 6.
型に流し込んで粗熱を取り冷蔵庫で2時間冷やして出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
※底が外れるタイプの18cmタルト型を使用しました。
※今回は特別にウォンカチョコレートを使用しましたが、どんなチョコレートでも大丈夫です。
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- 2016/04/20 UP!