ため息のチョコレートクリームパイ レシピ

ため息のチョコレートクリームパイ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

悩みのため息も、美味しいため息に変わる魔法のパイです。

材料

  1. 【チョコレートクリーム】 
  2. ウォンカチョコレート(ミルクチョコも可) 200g
  3. 生クリーム 1カップ
  4. 牛乳 30ml
  5. 卵黄 2個
  6. 三温糖 20g
  7. 【底】 
  8. オレオのクッキー部分(ビスケット可) 150g
  9. 溶かしバター 80g

作り方

  1. 1.

    オレオのクッキー部分またはビスケットを袋に入れて細かく砕いて、溶かしバターを加えて混ぜ、型の底にギュっと敷き詰めます。

  2. 2.

    生クリームと牛乳を鍋に入れ火にかけ、沸騰直前で火からおろして、刻んだチョコレートと混ぜ合わせます。

  3. 3.

    卵黄に三温糖を加えて 泡立て器で湯煎にかけながら絶えず混ぜ合わせ、40度くらいまで温度を上げます。

  4. 4.

    湯煎からはずしてハンドミキサーで白くふんわりとするまで混ぜます。3〜5分です。

  5. 5.

    泡立てた卵黄に、2のチョコレートクリームを加えてゴムベラでふんわりと混ぜます。

  6. 6.

    型に流し込んで粗熱を取り冷蔵庫で2時間冷やして出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

※底が外れるタイプの18cmタルト型を使用しました。
※今回は特別にウォンカチョコレートを使用しましたが、どんなチョコレートでも大丈夫です。

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  • (ID: r1054778)
  • 2016/04/20 UP!

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