スナップえんどうの胡麻マヨネーズサラダ
料理紹介
ごまがたっぷり入ったスナップえんどうのサラダです。 もう1品ほしいな。。なんていう時におすすめです。
材料
- スナップえんどう 170g
- 茹でる用の水 4カップ
- 塩 3つまみ
- 【胡麻マヨネーズだれ】 ★
- マヨネーズ 大さじ2
- めんつゆ 小さじ2
- すり白ごま 大さじ1
- 金ごま(煎り胡麻なら何でも可) 大さじ1/2
- かつお節 25g
- からし 小さじ1/3
- すりおろしにんにく 小さじ1/2
- 【トッピング】 ★
- かつお節 15g
- 刻みのり 3つまみ
作り方
- 1.
スナップえんどうを水洗いし、包丁で外側、内側の筋を取ります。
- 2.
鍋に水を4カップ入れて火にかけます。
- 3.
ごまマヨネーズだれの材料を全て混ぜ合わせます。
- 4.
鍋が沸騰したら塩を加えて、スナップえんどうを3分〜4分茹でて 流水で冷やします。
- 5.
キッチンペーパーでしっかりと水気をふき取ります。
- 6.
ボウルでスナップえんどう、ごまマヨネーズだれを 菜箸で和えます。
- 7.
皿に盛り付け、かつお節と刻みのりをトッピングして出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
スナップえんどうを茹でて流水で冷やしたら、しっかりとキッチンペーパーで水気をふき取ります。
記事のURL:
- (ID: r1054746)
- 2016/04/20 UP!