スナップえんどうの胡麻マヨネーズサラダ レシピ

スナップえんどうの胡麻マヨネーズサラダ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ごまがたっぷり入ったスナップえんどうのサラダです。 もう1品ほしいな。。なんていう時におすすめです。

材料

  1. スナップえんどう 170g
  2. 茹でる用の水 4カップ
  3.  3つまみ
  4. 【胡麻マヨネーズだれ】 
  5. マヨネーズ 大さじ2
  6. めんつゆ 小さじ2
  7. すり白ごま 大さじ1
  8. 金ごま(煎り胡麻なら何でも可) 大さじ1/2
  9. かつお節 25g
  10. からし 小さじ1/3
  11. すりおろしにんにく 小さじ1/2
  12. 【トッピング】 
  13. かつお節 15g
  14. 刻みのり 3つまみ

作り方

  1. 1.

    スナップえんどうを水洗いし、包丁で外側、内側の筋を取ります。

  2. 2.

    鍋に水を4カップ入れて火にかけます。

  3. 3.

    ごまマヨネーズだれの材料を全て混ぜ合わせます。

  4. 4.

    鍋が沸騰したら塩を加えて、スナップえんどうを3分〜4分茹でて 流水で冷やします。

  5. 5.

    キッチンペーパーでしっかりと水気をふき取ります。

  6. 6.

    ボウルでスナップえんどう、ごまマヨネーズだれを 菜箸で和えます。

  7. 7.

    皿に盛り付け、かつお節と刻みのりをトッピングして出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

スナップえんどうを茹でて流水で冷やしたら、しっかりとキッチンペーパーで水気をふき取ります。

記事のURL:

  • (ID: r1054746)
  • 2016/04/20 UP!

他のゴマのレシピ(79,270件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑スナップえんどうの胡麻マヨネーズサラダ | レシピブログTOP