豆腐は耐熱皿に入れてラップして、レンジ500wで4分チンし、水切りをします。
チンすると皿に水分がたまるのでそれは捨てて、豆腐をボウルに移し、タネの材料を全部加えてよく練ります。
成形用のサラダ油を皿に入れて手に塗り、タネをお好みの大きさに成形し(2〜4等分)バットに並べて、冷蔵庫で寝かせます。
※写真は2等分で焼いたものなので、大きめです。
生姜だれを作ります。
小さな鍋で麺つゆ、酒、みりんとスライス玉ねぎを煮ます。
玉ねぎが半透明になってきたら水溶き片栗粉、おろししょうがも加えてとろみをつけ、火を止めます。
フライパンでタネを焼きます。
焼き用のサラダ油を熱し、タネを置き 弱火~中火でフタして片面5分ずつ蒸し焼きにします。
器にハンバーグを盛り付けて、あたためた生姜だれをかけます。しっかりしぼった大根おろしと、小ねぎを散らして完成です。
すずちゃんさん
2016/05/24 UP!
美味しそうと思い作ってみたかったので助かります。お豆腐買ってきたのですが一丁って物により大きさ違うと思いますがグラムでどの位必要ですか?
お返事: ありがとうございます♪かなり昔のレシピなのでうろ覚えで申し訳ないのですが、私はいつも1丁200gのものを使っています♪
すずちゃんさん
2016/05/24 UP!
こんにちは。明日の夕飯に作ってみようと思いましたがこのハンバーグは何人前ですか?教えて下さい。お願いします。
お返事: はじめまして♪コメントどうもありがとうございます!これは食いしん坊の自分に作ったジャンボハンバーグです。実際は、2人分ほどになります!