イカじゃがby charさん

【料理紹介】

肉じゃがのイカバージョンではない,我が家に伝わるオリジナル料理。美味しいのでぜひ

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 6個
イカ 1パイ
バター 大さじ2~3

【作り方】

  1. じゃがいもはスティック状に切って揚てます。ほっこり揚げるため,温度が低めのうちから油に入れて,じっくり揚げます。揚がったらバットに上げて油を切っておきます。
  2. イカは食べやすい大きさに切り,多めのバターで炒めます。
  3. イカの色が変わったら,①のじゃがいもを加え,バターをじゃがいもに絡めるように炒めます。
  4. 砂糖,しょうゆを加えて味付けします。

【ワンポイントアドバイス】

イカがかたくならないよう,イカの色が変わったらすぐじゃがいもを加えて仕上げます。