かぼちゃの冷やし鉢
夏の定番。食卓にこれが登場すると,家族が喜びます。
料理紹介
かぼちゃの煮物を冷たく冷やし,枝豆をあしらった夏の定番おかずです。
材料
- かぼちゃ 1/4個
- めんつゆ(三倍濃縮) 50cc
- 水 200cc
- 冷凍枝豆 適量
作り方
- 1.
かぼちゃは一口大に切って,煮崩れ防止のために面取りします。
- 2.
鍋につゆと水,かぼちゃを入れて弱火~中火にかけます。
*めんつゆの味によって,砂糖,しょうゆを加えます。
- 3.
粗熱を取って,冷蔵庫に入れて冷やします。
- 4.
冷やした器にかぼちゃを盛り付け,冷凍の枝豆をあしらいます。
ワンポイントアドバイス
面倒でも面取りしておくと,煮崩れないので,つゆが濁ることがありません。
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- 2014/08/17 UP!