イカじゃが レシピ

イカじゃが
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 6
charさん
charさん
  •     子ども
  •    普段の食卓
母から受け継いだ料理です。 イカが苦手な息子も喜んで食べるイカ料理。
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

肉じゃがのイカバージョンではない,我が家に伝わるオリジナル料理。美味しいのでぜひ

材料

  1. じゃがいも 6個
  2. イカ 1パイ
  3. バター 大さじ2~3

作り方

  1. 1.

    じゃがいもはスティック状に切って揚てます。ほっこり揚げるため,温度が低めのうちから油に入れて,じっくり揚げます。揚がったらバットに上げて油を切っておきます。

  2. 2.

    イカは食べやすい大きさに切り,多めのバターで炒めます。

  3. 3.

    イカの色が変わったら,①のじゃがいもを加え,バターをじゃがいもに絡めるように炒めます。

  4. 4.

    砂糖,しょうゆを加えて味付けします。

ワンポイントアドバイス

イカがかたくならないよう,イカの色が変わったらすぐじゃがいもを加えて仕上げます。

記事のURL:http://ameblo.jp/takumom2000/entry-11739216219.html

  • (ID: r693418)
  • 2013/12/30 UP!

他のイカのレシピ(24,161件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑イカじゃが | レシピブログTOP