てしぱんさんの簡単かわいいおべんとさん
たぬきとキツネのお稲荷さん
調理時間:10分
大人も子どもも大好きなお稲荷さん。地味になりがちがお稲荷さんを、かわいくアレンジしてみました。お花見弁当にいかがですか?
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- 【1】
甘辛く煮た揚げ1枚を半分にカットして袋状にする。 - 【2】
そこに酢飯を詰めてごはんを包み込むようにして俵型ににぎる。 - 【3】
1つは横向き(たぬき)、もう1つは縦向き(きつね)におく。 - 【4】
残りの揚げを使って耳を作る(揚げは開かずに使います)。ハサミを使い、たぬきは1.5cmの丸、キツネは2〜2.5cmの長細い耳を作る。 - 【5】
その耳をそれぞれ揚げパスタにさして稲荷につける。 - 【6】
キツネは、口元の揚げをハサミでカットして取り除く。海苔パンチで目と鼻を、ストローで抜いたハムをほっぺにつければキツネのできあがり。 - 【7】
たぬきは、海苔で目元の黒い部分を作る。少し太いストローでチーズをくり抜き、海苔パンチで作った海苔をのせて目にする。同様に海苔パンチで鼻と口を作り、ほっぺをつければたぬきの出来上がり!
たぬきの目元の黒い部分は、海苔を半分に折って切ると左右対称のきれいな形になります。
娘と息子のママ。キャラ弁作りは今年で5年目。モットーは、見て楽しい食べておいしいハッピー弁当! 忙しい朝でも簡単にかわいくできる、デコ弁&キャラ弁レシピを紹介中。 てしぱんさんブログ:☆★ LOVE弁 ★☆ |