てしぱんさんの簡単かわいいおべんとさん

« 前の記事      次の記事»

ベレー帽くまさんのおにぎり弁当

  調理時間:10分

料理紹介

椎茸をかわいく、ベレー帽にしてみました♪

材料

  • ごはん・・・子ども用お茶碗1杯分
  • 椎茸・・・ 1枚
  • グリンピース・・・1個
  • 海苔・・・3cm角
  • ハム・・・1/2枚
  • 揚げパスタ・・・1本

作り方

  • 【1】
    ごはんを大さじ1だけとり、残りを丸める(頭の部分)。
  • 【2】
    大さじ1取り分けた分は、3つに分けてラップなどで丸めておく。1つは丸くしたあと平らにする(耳と鼻の部分)。
  • 【3】
    おかずカップに大きな丸おにぎりをのせる。小さな丸おにぎりを耳になるように上部にのせ、揚げパスタでさして固定する。
  • 【4】
    味付けした椎茸を両耳の間にのせ、上にグリンピースを置く。これも揚げパスタをさして固定しておく。
  • 【5】
    丸めて平らにしたごはんを顔の真ん中につける。海苔パンチとハサミで目と鼻を作ってのせる。
  • 【6】
    最後にストローでくり抜いたハムを、ほっぺと耳につければ出来上がり。
おかずカップに入れることで、くまなどの耳のある動物系のおにぎりも、ずれたり、型崩れしにくくなります。 椎茸は筑前煮などの煮物や、バター醤油で炒めるなど、お好みの味付けをしておいてくださいね。
人気ブロガー てしぱんさん 人気ブロガー てしぱんさん
娘と息子のママ。キャラ弁作りは今年で5年目。モットーは、見て楽しい食べておいしいハッピー弁当!
忙しい朝でも簡単にかわいくできる、デコ弁&キャラ弁レシピを紹介中。
てしぱんさんブログ:☆★ LOVE弁 ★☆

 

« 前の記事      次の記事»
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
とろーりアツアツ♪グラタン&ドリア
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑PAGE TOP