てしぱんさんの簡単かわいいおべんとさん
ベレー帽くまさんのおにぎり弁当
調理時間:10分
椎茸をかわいく、ベレー帽にしてみました♪
|
- 【1】
ごはんを大さじ1だけとり、残りを丸める(頭の部分)。 - 【2】
大さじ1取り分けた分は、3つに分けてラップなどで丸めておく。1つは丸くしたあと平らにする(耳と鼻の部分)。 - 【3】
おかずカップに大きな丸おにぎりをのせる。小さな丸おにぎりを耳になるように上部にのせ、揚げパスタでさして固定する。 - 【4】
味付けした椎茸を両耳の間にのせ、上にグリンピースを置く。これも揚げパスタをさして固定しておく。 - 【5】
丸めて平らにしたごはんを顔の真ん中につける。海苔パンチとハサミで目と鼻を作ってのせる。 - 【6】
最後にストローでくり抜いたハムを、ほっぺと耳につければ出来上がり。
おかずカップに入れることで、くまなどの耳のある動物系のおにぎりも、ずれたり、型崩れしにくくなります。
椎茸は筑前煮などの煮物や、バター醤油で炒めるなど、お好みの味付けをしておいてくださいね。
娘と息子のママ。キャラ弁作りは今年で5年目。モットーは、見て楽しい食べておいしいハッピー弁当! 忙しい朝でも簡単にかわいくできる、デコ弁&キャラ弁レシピを紹介中。 てしぱんさんブログ:☆★ LOVE弁 ★☆ |