のんのんさんのかんたん♪おもてなしレシピ
のんのん
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。小学校の男の子と女の子、3人のママ。モットーは『作れるものは自分で作ってみよう!』。簡単に作れて可愛らしい、おうちカフェレシピが好評。ご自宅で開くお料理教室『おうちごはんのお料理教室 choco ecoco』は、生徒数200人以上の大人気教室に♪ブログ「ほんわか*おうちcafe〜幸せのおいしい食卓〜」も好評執筆中!連載ブログランキング
2014年7月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
里芋と明太子のガレット
今年は暑さが長引きましたが、朝晩は肌寒く感じられるようになり
すっかり秋めいてきましたね
スポーツの秋、読書の秋、そして、なんといっても食欲の秋
おいしいものがいっぱい♪実りの秋
秋は穀物や野菜、果物の実りの季節です
秋刀魚、新米、さつまいも、きのこ、かぼちゃ、栗、梨、柿
忘れちゃいけないのが里芋
ねっとりとした感じが大好きです♪
でも・・・里芋って皮をむくときにヌメヌメして、手元が滑りそうで危ないし
ジャガイモやさつまいもなどと比べるとレシピのレパートリーも乏しい
パッと思いつくのは、煮物、きぬかずき、豚汁ぐらいかなぁ?
メイン料理ではなく副菜なイメージ
皮むきもヌメヌメして嫌だなぁ〜手もかゆくなるし嫌だなぁ・・・と
食べたいけれど、皮むきがいやで遠ざかっている方も少なくないと思います
そこで!今日は簡単に皮がむけて、おもてなしにもぴったりな里芋レシピを紹介します
<つるりん簡単な里芋の皮むき>
1.里芋はよく洗って、鍋に里芋がかぶるくらいの水を入れてで中火にかける
2.沸騰してから8〜12分(里芋の大きさによってゆで時間が異なります)茹でる
冷水にとって粗熱を冷ます
3.手でつるりんと簡単にむけます
■里芋と明太子のガレット 柚子こしょうソース■
+材料 4人分+
里芋・・・500g
明太子・・・50g
海老・・・4本
プチトマト・・・4個
ルッコラ・・・少々
★卵白・・・1個分
★片栗粉・・・大さじ2
★塩・・・小さじ1/4
★こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1
バター・・・20g
柚子こしょう・・・小さじ1〜2
砂糖・・・ひとつまみ
+作り方+
1.タラコは切り込みを入れて中身を取り出す
プチトマトは半分に切る
ルッコラは食べやすい大きさに切る
海老は殻と背ワタを取り、3等分に切り、塩をひとつまみ振る(分量外)
2.里芋は皮付きのまま茹でて、皮をむく
木べらやポテトマッシャ—で滑らかにつぶし、タラコ、★の材料を加えよく混ぜる
4等分にし小判形に成形する
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、海老を焼いて取り出す
里芋のガレットを加え両面にこんがりと焼き色がつくまで焼き、取り出す
4フライパンにバター、砂糖、柚子こしょうを加え、煮詰めてソースを作る
器にガレットを盛り付け、プチトマト、ルッコラ、海老を乗せてソースをかける
***************************************************************************
今日の器は
studio m’のBOURGEONシリーズのプレート
洋食器ですが、和食器の粉引の素材で作られていて
アンティークぽい感じもします
シンプルで和洋中、どんな料理も引き立ててくれるのでお気に入り
エッグスタンド、小皿を乗せて朝食のワンプレートにもぴったりです
エッグスタンドはモロッコのもの
藍色のラフな感じのペイントがツボ♪
****************************************************************
2冊目の著書、子ども向けのお菓子レシピ本が8/20に発売になりました
「ドキドキ!ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート」
成美堂出版
8日20日発売
定価700円+税
好評の子ども向けお菓子レシピ集がバージョンアップ!
充実のマンガやイラスト、コラム
そして、キュートでおいしいスイーツレシピが満載
カフェスイーツにあこがれの洋菓子屋さんのお菓子、
パンに本格和スイーツまでお菓子43レシピ、アレンジ18レシピを収録
型紙のおまけ付き。
全ページカラーで、作り方の工程写真も、細かくとても分かりやすいです
前作よりも、もっと簡単!
市販のお菓子であっという間にできるお菓子もあるので、小さな女の子にもぴったり
ちびっ子向けての本ですが
ハワイアンパンケーキや、フルーツバスケットなど
大人女子にも十分楽しんでいただけると思います
詳しくはこちらをご覧さいませ
前作の『ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり』を出版してから1年
嬉しい事に4回も増刷させて頂きました
子どものお菓子本では、なかなかない快挙だそうです♪
この場をお借りして、お礼申し上げます
新刊「ドキドキ!ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート」
お手に取って頂ければ嬉しいです
2013年9月29日 13:21 | この記事のURL | コメント(0)
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |