のんのんさんのかんたん♪おもてなしレシピ
温野菜サラダ*梅マヨソース
人数:4人分 調理時間:30分
夏こそ食べたい温サラダ。さっぱり梅味のソースで、苦手野菜にも挑戦!
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- 【1】
野菜を下ごしらえする。
・じゃがいも、さつまいもは皮をよく洗い、皮付きのまま食べやすい大きさに切り、それぞれ水にさらす。
・ブロッコリー、カリフラワーは食べやすく小房に分ける。
・人参は皮をむき、1cmの厚さの輪切りにする。
・かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
・れんこんは皮をむき1cmの厚さの半月切りにし、酢水にさらす。
・アスパラは食べやすい大きさに切る。 - 【2】
梅干しは種を除き、細かく叩く。ボウルに★の調味料を入れてよく混ぜる。 - 【3】
中華せいろにキャベツの外葉を敷き、キャベツの上に野菜を置いて強火で蒸す。火が通った野菜から順にお皿に取り出し、ソースと盛り付けてできあがり。
蒸し野菜は少し固めに取り出すのがポイント。特にブロッコリー、アスパラは蒸しすぎ注意です。
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト 子育てスタイル公式連載ブロガー。男の子と女の子、3人のママ。モットーは『作れるものは自分で作ってみよう!』。簡単に作れて可愛らしい、おうちカフェレシピが好評。ご自宅で開くお料理教室『おうちごはんのお料理教室 choco ecoco』は、生徒数150人以上の大人気教室に♪ のんのんさんブログ:ほんわか*おうちcafe |