のんのんさんのかんたん♪おもてなしレシピ

<< < 前の記事 1  2  3  4  5

温野菜サラダ*梅マヨソース

人数:4人分  調理時間:30分

料理紹介

夏こそ食べたい温サラダ。さっぱり梅味のソースで、苦手野菜にも挑戦!

材料

  • じゃがいも・・・2個
  • ブロッコリー・・・1/5房
  • カリフラワー・・・1/5房
  • にんじん・・・1/2本
  • かぼちゃ・・・1/8個
  • れんこん・・・1/4房
  • アスパラ・・・4本
  • ★マヨネーズ・・・差大さじ4
  • ★白みそ・・・小さじ1/2
  • ★牛乳・・・小さじ2
  • ★顆粒鶏がらスープ・・・小さじ1
  • ★塩・・・ひとつまみ
  • ★こしょう・・・少々
  • ★砂糖・・・小さじ1/2
  • ★梅干し・・・1個

作り方

  • 【1】
    野菜を下ごしらえする。
    ・じゃがいも、さつまいもは皮をよく洗い、皮付きのまま食べやすい大きさに切り、それぞれ水にさらす。
    ・ブロッコリー、カリフラワーは食べやすく小房に分ける。
    ・人参は皮をむき、1cmの厚さの輪切りにする。
    ・かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
    ・れんこんは皮をむき1cmの厚さの半月切りにし、酢水にさらす。
    ・アスパラは食べやすい大きさに切る。
  • 【2】
    梅干しは種を除き、細かく叩く。ボウルに★の調味料を入れてよく混ぜる。
  • 【3】
    中華せいろにキャベツの外葉を敷き、キャベツの上に野菜を置いて強火で蒸す。火が通った野菜から順にお皿に取り出し、ソースと盛り付けてできあがり。
蒸し野菜は少し固めに取り出すのがポイント。特にブロッコリー、アスパラは蒸しすぎ注意です。
のんのんさん 子育てスタイル公式連載ブロガー のんのんさん
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト
子育てスタイル公式連載ブロガー。男の子と女の子、3人のママ。モットーは『作れるものは自分で作ってみよう!』。簡単に作れて可愛らしい、おうちカフェレシピが好評。ご自宅で開くお料理教室『おうちごはんのお料理教室 choco ecoco』は、生徒数150人以上の大人気教室に♪
のんのんさんブログ:ほんわか*おうちcafe

 

<< < 前の記事 1  2  3  4  5
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
とろーりアツアツ♪グラタン&ドリア
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑PAGE TOP