筋肉料理人の家呑みレシピと時々、アウトドア

レシピブログ読者の皆さん、∩・∀・)こんにちは〜筋肉料理人でございます。
こちら九州北部地方は昨日梅雨明けしたそうです。
佐賀県は昨日から快晴で暑くなっています。
今年の梅雨明けは例年より10日以上早いそうで、何となく、今年の夏は暑そうな予感がしますね。
私が今、ブログを書いている事務所も暑くなっていますが、エアコンの送風で頑張っています。
昨日は居酒屋の仕事は休みでした。
昼間は家業の事務所にいたんですが、夕方から家族で晩飯の買出しに出かけました。
買出し前に自宅に戻ると娘2人、そろって宿題をしていたんですよ。
宿題は土曜に済ますように何時も言っているんですが、この時はやっていなかったらしく、
嫁さんと婆ちゃんに見張られてやっていました。
それで、宿題が終わるまでの間に水槽の水換え(趣味で熱帯魚、日本産淡水魚を飼っています)
をして、子供の宿題が終わってから、久留米市のスーパーに買出しに出かけました。
そのスーパーは業務用のスーパーに近い感じで、普通の業務用スーパーと違うのは
生鮮食料品が豊富で、特に魚の品揃えがよく、安いんですよ。
鮮度はいいし、種類もある、そして値段も非情に安いんです。
そこで晩飯用の魚、その他を買っていたんですが、ここで上の娘が爆弾発言をしたんです。
明日までに家庭科の宿題で料理を3つ作らないといけない!!
どうやら、先週1週間の間に3回、ご飯を作るのを手伝わないといけなかったらしいけど、
先週は嫁さんのパートの仕事が忙しく、帰宅が遅かったので何もしてなかったらしいんです。
それを聞いた嫁さんが
( ゚Д゚)何で早く言わないの!!? って怒っちゃいまして、間に入った私が、
それなら、お父さんと一緒に何か作ろうって事で、夕方から親子で料理をしました。

一緒に作ったのは、
☆エビチリ
☆ウナニラ
☆おむすばない
☆エビチリは私のオリジナルレシピで作りました。
材料は無頭エビと長茄子(美味しくなってきましたね)、玉葱、玉葱、シシトウ等です。
ソースはケチャップ、豆板醤、ニンニク、生姜、穀物酢、砂糖、サラダ油、日本酒等です。
詳しいレシピと作り方は 魚料理と簡単レシピ「チリソースの作り方」と「エビチリの作り方」
を見て下さい。画像付きで作り方とレシピを記事にしています。
作り方のコツはエビに火を入れすぎなこと、茄子は反対に油を多めに使い、しっかり火を入れる事、
そして、ソースを作る時に生姜、ニンニク、豆板醤をしっかり炒める事です。
この辺のコツも上のリンク先に詳しく書いていますので、そちらを見てくださいね。

エビチリを作ったのは、たまたま無頭エビが安かったからなんです。
これだけの量で380円でした。
☆ウナニラ
ウナニラはウナギの蒲焼を使ったニラ玉です。
これは作るのは簡単だし、夏場でスタミナが落ちてきた、夏バテしてきたって時にぴったりです。
ウナギには各種ビタミン、ミネラルがたっぷり含まれているし、ニラもカロテン、鉄分たっぷり、
そしてそれらは油と相性がよく、油を使うと吸収がよくなるそうです。
これは食べると本当に元気になりますよ。
嫁さんのパートが忙しいらしく、夏バテ気味と言っていたので、これは最初から作る予定でした。
ウナニラの詳しい作り方は、魚料理と簡単レシピ「ウナニラ、ウナギを使ったニラ玉」を見て下さい。
☆おむすばない
結ばないお結びです。
クッキングパパで紹介されていたレシピだと聞いた事があります。
文字通り、お結びを結ばずに、海苔で包んで作るんです。
作り方は超簡単です。
海苔は全形海苔(太巻きに使う大きな海苔です)を使い、

上の絵の様に中央にご飯を薄めに乗せ、上に具、漬物や海苔の佃煮、明太子、ユカリ等を乗せ、
その上にまた薄くご飯を重ねます。
そして海苔の四隅をたたんで、ご飯を海苔で包むんですよ。
海苔で包んだら海苔の合わせ目を下にして10分ほど海苔を馴染ませた後、2つに切ります。
こうするとご飯で作ったサンドイッチみたいになるんです。
切る時に包丁を濡らした布巾で拭き、湿らせてから切ってください。
これは作り方は簡単だし、見た目は面白いし、ご飯を握ってないので、ご飯粒の間に空気が
たっぷり入っていてとても美味しいです。


突然の親子料理教室でしたが結構楽しかったです。
☆エビチリ
☆ウナニラ
☆おむすばない
☆エビチリは私のオリジナルレシピで作りました。
材料は無頭エビと長茄子(美味しくなってきましたね)、玉葱、玉葱、シシトウ等です。
ソースはケチャップ、豆板醤、ニンニク、生姜、穀物酢、砂糖、サラダ油、日本酒等です。
詳しいレシピと作り方は 魚料理と簡単レシピ「チリソースの作り方」と「エビチリの作り方」
を見て下さい。画像付きで作り方とレシピを記事にしています。
作り方のコツはエビに火を入れすぎなこと、茄子は反対に油を多めに使い、しっかり火を入れる事、
そして、ソースを作る時に生姜、ニンニク、豆板醤をしっかり炒める事です。
この辺のコツも上のリンク先に詳しく書いていますので、そちらを見てくださいね。

エビチリを作ったのは、たまたま無頭エビが安かったからなんです。
これだけの量で380円でした。
☆ウナニラ
ウナニラはウナギの蒲焼を使ったニラ玉です。
これは作るのは簡単だし、夏場でスタミナが落ちてきた、夏バテしてきたって時にぴったりです。
ウナギには各種ビタミン、ミネラルがたっぷり含まれているし、ニラもカロテン、鉄分たっぷり、
そしてそれらは油と相性がよく、油を使うと吸収がよくなるそうです。
これは食べると本当に元気になりますよ。
嫁さんのパートが忙しいらしく、夏バテ気味と言っていたので、これは最初から作る予定でした。
ウナニラの詳しい作り方は、魚料理と簡単レシピ「ウナニラ、ウナギを使ったニラ玉」を見て下さい。
☆おむすばない
結ばないお結びです。
クッキングパパで紹介されていたレシピだと聞いた事があります。
文字通り、お結びを結ばずに、海苔で包んで作るんです。
作り方は超簡単です。
海苔は全形海苔(太巻きに使う大きな海苔です)を使い、

上の絵の様に中央にご飯を薄めに乗せ、上に具、漬物や海苔の佃煮、明太子、ユカリ等を乗せ、
その上にまた薄くご飯を重ねます。
そして海苔の四隅をたたんで、ご飯を海苔で包むんですよ。
海苔で包んだら海苔の合わせ目を下にして10分ほど海苔を馴染ませた後、2つに切ります。
こうするとご飯で作ったサンドイッチみたいになるんです。
切る時に包丁を濡らした布巾で拭き、湿らせてから切ってください。
これは作り方は簡単だし、見た目は面白いし、ご飯を握ってないので、ご飯粒の間に空気が
たっぷり入っていてとても美味しいです。


突然の親子料理教室でしたが結構楽しかったです。
ピースサインしてるお気楽娘も楽しそうに料理していましたし、
スーパーでは怒り心頭だった嫁も一緒に料理して楽しそうでした。
嫁さんはエビチリを一緒に作ったのを喜んでくれて、盆正月の親戚の宴会用に良いって、
喜んでくれたし、子供は「おむすばない」が気に入ったようで、また作りたいって言っていました。
たまには親子で料理するのもいいですね!!

スーパーでは怒り心頭だった嫁も一緒に料理して楽しそうでした。
嫁さんはエビチリを一緒に作ったのを喜んでくれて、盆正月の親戚の宴会用に良いって、
喜んでくれたし、子供は「おむすばない」が気に入ったようで、また作りたいって言っていました。
たまには親子で料理するのもいいですね!!


鯛の刺身は私一人で料理しました。
時間が無かったので手早く簡単にですけどね。
鯛のさばき方と刺身の切り方は「真鯛とイサキの姿造り おろし方動画 」、
刺身の切り方は「真鯛とイサキの姿造り刺身編 1,2」
上の刺身の盛り付け方は「イナダの刺身動画編」を参考にしてください。
780円の激安の鯛でしたが鮮度的にも上々で美味しかったです。
鯛1匹で刺身とアラが取れますので、2度美味しいです。
それでは次回の記事までしばしのお別れです。
次回にまた、お会いしましょう。