ヒグッチーニ連載:メンズキッチンへようこそ Higucciniの週末もてなしランチ
美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。
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獅子唐餃子
夏、焼酎ロック、そして餃子!キリっと冷えた焼酎に、香ばしい焼餃子。夏の休日の至福のとき。昨今いろんな変わり餃子がありますが、今回紹介するのは野菜のシンプルな美味しさがたまらない一品「獅子唐餃子」です。獅子唐に餡を詰め、皮をくるっと巻いて焼くだけの簡単で美味しい餃子です。
ピーマンの肉詰めに近い味。たまに辛い獅子唐があるので、お子様はご注意ください。酢醤油、カラシ醤油、お好みでお楽しみください。
<材料>2〜4名分
・獅子唐 18個
・餃子の皮 18枚
・豚挽肉 100g
・玉葱(みじん切り) 50g
・塩、胡椒 少々
・ごま油 小さじ2
<作り方>
1)餡を作って、詰める。
豚挽肉、玉葱(みじん切り)、塩、胡椒、ごま油をボウルに入れよく混ぜ合わせ餡を作ります。獅子唐に包丁で切り込みを入れ、餡を詰めます。餡がハミ出る程度にしっかり入れます。
2)皮を巻く
餃子の皮を巻き、皮の重なるところに水を付けて止めます。
3)焼く
フライパンを温め、薄くサラダ油をひき、餃子を並べます。50ccの水を入れ蓋をしたら中火で6分ほど蒸し焼きます。
4)仕上げ
蓋をとり、余分な水分を飛ばし、少量のごま油を回し入れ、弱火で底面がカリッとなるまでじっくり焼きます。
今回は獅子唐の味わいがしっかり楽しめるよう、シンプルな具材で調理しましたが、キャベツや白菜やニラ、エビやホタテ、キムチにチーズなどお好みの具材で楽しんでみても美味しいですよ。スタミナも付くので、夏バテ予防にお召し上がりください。
【お知らせ】VERY8月号「餃子BOOK」
VERY8月号の別冊付録「餃子BOOK」は表紙がモデルの滝沢眞規子さんのエプロン姿で餃子を包む様子。中面はみんなの餃子愛が詰まってます。わたしヒグッチーニも餃子&サラダのレシピを紹介させていただいてますので、よろしかったら見てくださーい☆
2014年7月21日 13:35 | この記事のURL | トラックバック(0)
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