冬にぴったりいちごフルブラでぷるぷる苺クラフティ♡ |
2015年02月12日 11:30
こんにちは、タラゴンです。
すっかり寒い時期、真っ赤ないちごが甘くて美味しい季節です♡
2015年もひきつづき、フルブラ連載をかかせていただきます。
本年もよろしくお願いいたします♪
HAPPYさんからいちごフルブラのバトンを引き継ぎ、私もいちごレシピです♪
まずは作り方。
【いちごのフルブラ】
・完熟いちご 大粒で6個
・サントリーV.O 適量
へたをとり、キレイに洗ったいちごの水気をふきとる。
瓶もキレイに洗う。
瓶にいちご、サントリーV.Oを注ぎ1日つけたらできあがり。
つややかな真っ赤ないちごのフルブラは3日目が飲み頃です。
トニックウォーターや牛乳で割るのもおすすめなんです!
そしていちごの香りが楽しめるのは温かい紅茶にプラスすること。
少し甘みをプラスするのがいちごフルブラとの相性抜群♪
今日は漬け込んだいちごを翌日(5~6時間後)取り出し、クラフティを作りました。
【いちごフルブラでぷるぷる苺クラフティ】
・フルブラいちご 4個
A
・生クリーム 1パック
・たまご 2個
・砂糖 大さじ4
・小麦粉 大さじ2
作り方;
(1)耐熱容器にバター(分量外)を薄くのばす。
(2)Aをよくまぜ漉しながら(1)の型に流し込む。
その上に水をペーパーでふきとり1cm角に切ったフルブラいちごをのせる。
(3)170度で余熱したオーブンで30分焼きであがり。
仕上げにミントや粉糖をかけるとキレイな仕上がり!
今回は水切りヨーグルトとフレッシュいちごも添えました♪
キュートな仕上がりでしょ♡
去年のいちごフルブラでは、プリンやマフィンを紹介しています。
コチラもチェックしてみてください^^
私のいままでのフルブラレシピはこちら→『タラゴンさんのフルブラレシピ』
私のブログ「タラゴンの挿し木」毎日更新中です→//ameblo.jp/tarragon/
2015年02月12日 11:30 | この記事のURL | コメント(0)
あこさん
調理師免許を生かした簡単で身近な材料でつくる料理が人気。2012年の自家製フルーツブランデーレシピコンテストでグランプリ受賞。筋肉料理人さん
佐賀県在住。自営業、そして居酒屋料理人&調理師。二児のパパ。バイク、アウトドア、フィットネスなど多彩な趣味をもつ。わかりやすいレシピ動画が大人気。タラゴンさん
グラフィックデザイナー兼お料理ブロガー。三児のママ。パパッとできてちょっとスパイスのきいたお酒に合うおつまみ作りが大好き。簡単にできるパーティーメニューも人気。happyさん
料理をはじめ、テーブルコーディネートも人気のお料理ブロガー。愛犬と一緒に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しんでいる。マイティさん
都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚し、現在は二人の女の子のママ。旦那さまの転勤で2013年2月より、アメリカのテキサスに在住。勇気凛りんさん
1996~2010年アメリカシカゴに在住。アメリカ仕込みのレシピや手軽でおしゃれなスイーツで人気。雑誌、テレビなどで活躍中。- 自家製フルーツブランデー
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