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切るだけ!りんごのフルーツブランデー |
2014年02月18日 11:30
こんにちは。
前回いちごのフルブラを紹介しましたが
「いちごはちょっともったいなくてブランデーに漬けられません!」
という方も多いと思います。
お気持ちすごくわかります。生で食べさせてお願い、って感じですよね。
そんな方におすすめなのが・・・・
こちら。
りんごです。
ダダダダダダダ・・・・・・・ジャーン!(言う前に鳴らせ)
りんごとブランデーなんてもう、絶対あいますよね。
だって
りんごとブランデーなんて
もう
絶対合いますよね。(合わせた具体例ないんかい)
りんごの場合、皮もむかずに切って漬けるだけ。
作り方を紹介します。
【材料】
サントリーブランデーV.O 1/2本(瓶に入るだけ)
りんご 1/2個(いれたいだけ)
【作り方】
①りんごと漬けこみ瓶をよく洗い、りんごを4~6等分して芯を取る。
②乾かした漬けこみ瓶にりんごをいれ、サントリーブランデーV.Oを注ぐ。
あとはフタをして、1日経てば完成。飲みごろは3日~です。
肩までつかれ
って言いたくなるわこれ。
瓶が小さいのかりんごが大きいのか詰め方が下手くそなのか。
ソーダで割ってもさわやかですし
トニックウォーターで割ってもさわやかですし
ロックで飲んでもさわやかです。
ジンジャーエールで割っ
ても
さわやか。(黙れ小僧)
甘さはなくて香りだけうつっているので、食事にも全然あうのが好き。
これだけで飲む時は、炭酸にハチミツなどを足すか
トニックウォーター、ジンジャーエールなどで割るのがおすすめです。
お酒が苦手な人はジュースで割るのもおすすめ。
今回は、りんごと相性がよさそうな紅茶で割ってみました。
紅茶は市販のアイスティーです。
ピコー。(ないわもう)
【材料】(1杯分)
りんごのフルーツブランデー 大さじ2
紅茶(市販のストレートの加糖のもの) 100cc~好みで
りんご 2切れ
【作り方】
グラスに氷をいれてフルブラ、紅茶を注ぎ、りんごを浮かべる。
紅茶の香りとりんごの香り、ブランデーの香りが重なって、至福のひととき。
ちなみにこの変わった形のグラスは
グラマシーニューヨークっていうケーキ屋さんのゼリーのいれもんです。
フルブラ、果肉は1週間程度で取り出すんですが
1日経てばもう味がすっかり抜けてるんです。
ひとくち噛むともう、「ブランデー!!!」って感じの味で
甘味ゼロ、お酒が弱い人ならこれ1切れで酔っぱらいそう。
そしてこれを使った料理
を作る余裕はなかったんですが(なんやねん)
私は毎回とりだして、「どんな味やったっけ」って噛んで再確認してしまうわ。
全然おいしいもんじゃないねん。けどそのおいしくなさを味わってしまう心理。
昨日も噛んだし、今日も噛みました。
きっと明日も噛みます。
そんな楽しみかたもできるフルブラでした。
2014年02月18日 11:30 | この記事のURL | コメント(6)
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かな姐さん
フルブラにハマって4年目。もうフルブラのない生活は考えられません。笑 初めてならいちごやオレンジがイチオシ!女子力アップも期待して◎山本ゆりさん
フルブラはまだ始めたばっかりですが、とにかく簡単でびっくりしてます。これなら料理が苦手でも、全然問題ないと思います。かめ代さん
フルブラは、季節のフルーツを漬けてすぐに楽しむことができて嬉しいですね。こんなに手軽な使い方ができるなんて本当に素敵です!ぱおさん
フルブラのおいしさと手軽さには感激!旬のフルーツは、生で食べて。フルブラにして。と楽しみが増えますよ♪- 自家製フルーツブランデー
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