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Stillさん×タッパーウェア ★ ストックを上手につかってつくるおもてなし料理
人気料理ブロガー Stillさんの料理の舞台裏ご紹介人気料理ブロガー Stillさんの料理の舞台裏ご紹介”ストック”を上手につかってつくるおもてなし料理
掲載期間:2009年12月7日(月)正午〜2010年1月7日(木)正午

Stillさんオススメの「ストック」術!
Stillさん プロフィールはこちらStillさん流ストック術でつくる「おもてなし料理」
1.冷凍したストック食材を使う
パエリア
【材料】
米・・・2カップ(洗いません)
水・・・300cc
トマトソース・・・100cc
たまねぎ・・・1/4(みじん切り)
コンソメ・・・1個
塩・コショウ・・・少々
えび・・・8尾
あさり・・・20粒
白ワイン・・・大さじ1
シーフード ミックス・・・1カップ(水をかけて解凍します)
オリーブオイル・・・大さじ1
にんにく・・・1片(みじん切り)
イタリアンパセリ・・・適量
レモン・・・1/2個

【作り方】
1. フライパンに、あさり、白ワイン、水300ccを入れて蓋をして火にかけ、貝が開いたら貝を取り出し、スープは濾しておきます。

2. 鍋またはフライパンで、にんにくをオリーブオイルで炒め、たまねぎを加えてさらに炒めます。シーフードミックスは流水で解凍して、米は洗わずそのまま入れて2分程炒めたら、1.のスープとトマトソースを合わせて350ccを注ぎます。コンソメを砕いて加え、塩・コショウを軽く振ります。えびをのせて蓋をして強火にかけます。沸騰したら弱火にして10分程炊き、5分蒸らします。
あさりは炊き上がる1分前に加えます。
冷凍ストックしている作り置きのトマトソースを使えば美味しく仕上がりますよ〜♪ 
詳しい作り方はこちら

最後にくし切りにしたレモンとイタリアンパセリをトッピングして、どうぞ〜
Still's POINT
★よく使うソースやスープ類は時間のあるときに作って冷凍保存!
手作りソースやスープを使うとおいしさも断然違いますし、何より安心です♪ストックしておけばおいしさへの手抜きはすることなく料理時間を短縮できるので欠かせません。

★保存にはタッパーウェアさんの容器を長年愛用♪
冷蔵庫の中で乱雑になりがちな野菜、魚介、肉の食材や冷凍食品もおいしさを長持ちさせ、冷蔵庫の嫌な臭いもつかず保存できるのでとても助かっています。またサイズがそろっていて積み重ねにも便利、すっきり収納できます。
2.お気に入りの常備食材を使う
ガトーショコラ
【材料】
22cm×8.5cm×7.8cm 2本分
(写真のサイズです)
チョコレート・・・80g
バター・・・60g
生クリーム・・・80g
小麦粉・・・15g
ココア・・・55g
チョコレートクリームリキュール・・・小さじ1

<A>
卵黄・・・2.5個分
グラニュー糖・・・50g

<B>
卵白・・・3個分
グラニュー糖・・・50g

<飾り>
生クリーム・・・50cc
(仕上げにホイップします)
いちご・・・3個
ぶどう・・・3粒
スターアニス・・・2個
粉糖・・・適量

【下準備】
粉類は合わせてふるっておきます。

【作り方】
1. チョコレートとバターを湯煎で溶かします。

2. <A>の卵黄とグラニュー糖を一度に混ぜ、泡立て器で白っぽくもったりするまで泡立てます。
1.のチョコレートを加え、さらに混ぜます。生クリームとリキュールも混ぜます。

3. 2.に振るった小麦粉とココアを2回に分けて加え、ゴムベラで混ぜます。

4. <B>の卵白を泡立て白く大きな泡になったら、グラニュー糖を2回に分けて加え、さらにしっかり角が立つくらいまで泡立てます。

5. メレンゲの1/3を3.に加えて泡立て器でしっかり混ぜ、残りは泡を消さないようにゴムベラでさっくりとつややかになるまで混ぜます。

6. 型に入れ170度のオーブンで30分〜40分焼き、竹串を刺して何も付いていなければOK!

7. 真ん中に生クリームを絞り、フルーツとスターアニスを飾ります。粉糖を茶漉しで振って仕上げます。
Still's POINT
★パンやお菓子作りが大好きで沢山の粉類をストック♪
小麦粉などはにおいを吸収しやすいので必ず密封容器に入れ替えて保存します。湿気などからも守ってくれるし、シリーズで揃えると使う時にも取り出しやすく準備がとてもスムーズです。写真のベースラインキャニスターは私たち女性の手にもすっぽり納まるサイズでも、しっかり容量があってとても使いやすくおすすめ。おかげで棚の乾物類もキレイに整頓できるので、年末のお掃除も楽ラクです。
まだまだあります!Stillさんのストック術
野菜類は下準備しておく
野菜や果物は鮮度が大切ですね!タッパーウェアさんの「クリアメイト」は中身が見えるので使い忘れがなく効率的。また、葉モノ、ねぎなどは「SSセット」の長さに合わせて切って保存しています。使いたい時に鮮度が保たれているのは嬉しいですね!

容器は同じシリーズでそろえる
食材も密封容器に入れて保存すれば、傷つけることなく積み重ねできます!愛用のタッパーウェアさんの容器は、同一シリーズでサイズや違いをそろえておくと使い勝手もよく、またスペースも無駄なく積み重ねができるので、冷蔵庫内も整理整頓されて効率的です。

お気に入りの乾物類を常備しておく
お料理が好きなので食材も色々揃えています。おいしいお豆やわかめ、昆布、海苔などもお取り寄せして密封容器で保存しています。湿気などからも守ってくれて最後までおいしくいただけますし、棚の扉を開けたときに乾物のにおいも気になりません!

レシピづくりにも登場のStillさん愛用のストック容器シリーズ
プラスチック製容器の中で「タッパー」と呼べるのはTupperware社製のものだけ。徹底した品質管理で作られている信頼のブランドの証しです。食品に直接触れるものだから安心できるアイテムを選びたいですよね!
ホンモノのキッチンツールを使ってこそ、料理上手♪

すっきり収納にも便利!オシャレなデザインもうれしい♪
Tupperwareさんについて詳しくはこちら

フリーザーメイト
フリージング専用。霜やけや、におい移りなど冷凍の悩みにも対応。サイズ違いを重ね合わせてもすっきり収納♪
SSセットシリーズ
冷蔵庫、冷凍庫どちらでもOK!積み重ねしても下の容器が取り出しやすいようなひと工夫がうれしい♪
フリーザーメイトS#1
(4個セット)縦11.3×横7.5×高さ3.9cm 140ml
  SSセット(小)
(2個セット)/すのこ付(1枚)縦28.9×横13.8×高さ4.6cm 1,050ml
 
フリーザーメイトM#1(2個セット) 縦15.1×横11.3×高さ3.9cm 300ml   SSセット(中)(2個セット)/すのこ付(1枚)縦28.9×横13.8×高さ6.8cm 1,600ml
 
フリーザーメイトL#1(2個セット) 縦22.8×横15.2×高さ3.9cm 650ml   SSセット(大)(1)/すのこ付(1枚)縦28.9×横13.8×高さ9cm 2,200ml
 
同シリーズの他タイプや
使いやすくお得なセット組はこちら>>
  同シリーズの
使いやすくお得なセット組はこちら>>

ベースラインキャニスター・だ円
グッドデザイン賞をとったオシャレな色合いとモダンなフォルム!
キッチンにならべてインテリアとしても存在感を発揮♪
ベースラインキャニスター・だ円#1 縦16.5×横8.3×高さ5.2cm 320ml ベースラインキャニスター・だ円#2 縦16.5×横8.3×高さ10.2cm 800ml
 
ベースラインキャニスター・だ円#3 縦16.5×横8.3×高さ15.1cm 1,250ml   ベースラインキャニスター・だ円#4
縦16.5x横8.3x高さ20.1cm 1,700ml
 

タッパーウェアさんには、この他にもストック術に大活躍の商品タイプやサイズが豊富に揃っています。ぴったりのアイテムがきっとみつかりますよ!
さらにタッパーウェアさんの容器の賢い使い方も色々とご紹介がありますので、ぜひ参考にしてみてください。

今すぐ、ほしい!と思ったら、オンラインで購入もできます。今なら、うれしいプレゼントがもらえるキャンペーン中♪
ぜひ、お見逃しなく!
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Stillさんプロフィール料理愛好家。料理教室「still kitchen」主宰。ご主人と長男・長女の4人家族。料理好きで始めたブログ『Bienvenue chez nous!』にて紹介した秘伝のタレが人気となり、2008年10月に『stillさんちの「秘伝のたれ」レシピ』(宝島社)出版。その後も『stillさんのすぐに作ってあげたい時のレシピ』(主婦と生活社)、『stillさんちの「秘伝のたれ」レシピ2』(宝島社)と精力的にレシピ本を手掛け、最新レシピ本『stillさんの「朝10分だけ!お弁当」レシピ』(宝島社)が絶賛発売中。
◆stillさんのブログ「Bienvenue chez nous!
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