アメリカン・ビーフでヘルシー&美味!映画「ジュリー&ジュリア」のブフ・ブルギニヨンレシピ大公開
12月12日(土)公開の「ジュリー&ジュリア」 その豪快かつ爽快な人生を映画化した、感動のトゥルーストーリーです♪
1949年、身長185cm、かん高い声と陽気で大らかなジュリアは、フランス料理に魅了され、パリのル・コルドン・ブルーの門をたたきます。フランスで男性に混じって料理の修業をし、今まで学んだフランス料理を家庭のキッチンで誰でも作れるレシピにして紹介した料理本をアメリカで出版し大きな話題を集めます。ジュリアは、それをきっかけに料理番組に出演。
そして50年後のニューヨーク。作家になる夢に破れ、冴えない日々を過ごしていたジュリーは、ジュリアの本の524レシピを365日で作るという無謀な挑戦をブログに綴ることを決意します。そこから彼女の人生が素敵な方向に展開していくのです。 フランスで男性に混じって料理の修業をするジュリア。仕事をしながら524レシピに挑戦するジュリー。失敗しながらがんばる二人の姿は、お料理作りを愛する私たちにも共感できる部分がたくさんあって、ついつい応援したくなっちゃいます!
監督・脚本・製作
「ジュリー&ジュリア」でも注目の
フランスの家庭料理、ブフ・ブルギニヨン(牛肉のワイン煮込み)のレシピを大公開します〜!
ぜひ皆さんもトライしてみてください♪ アメリカン・ビーフの肩ロース(かたまり) 1kg サラダ油 少々 フォン・ド・ヴォー(市販品) 350cc 塩・こしょう 各少々
<マリネ液>
<ニンジンのピュレ>
<ジャガイモのピュレ>
映画「ジュリー&ジュリア」の中でも、ビーフはみんなに喜ばれるごちそうメニュー♪
アメリカン・ビーフは適度な霜降りがあるお肉なのに、低脂肪・低カロリーで、煮込み料理との相性も抜群です!
11月25日(水)「ジュリー&ジュリア」のプレミアム試写会後、ホテルオークラ東京でアメリカン・ビーフ スペシャルパーティーが行われました!
映画に登場するたくさんのお料理の中からなんと、ホテルオークラ東京のシェフによる、アメリカン・ビーフを使ったブフ・ブルギニヨンのご試食も!映画で笑って、美味しい料理を食べて・・・あっという間の4時間でした♪
プレミアム試写会へ参加されたブロガーさんはブログの記事中に、「ジュリー&ジュリア」プレミアム試写会レポート掲載中!のミニバナーを貼ってお知らせいただけたら、うれしいです♪
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・記事名:贅沢な一日2(ジュリー&ジュリア試写会とホテルオークラでの会食) 投稿者: Sana | 2009年11月26日 14:08
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