TOP > モニター・コラボ企画 > レシピブログスペシャル! > スパイスを上手に使って本格中華にトライ!
モニター コラボ企画

美味しい食品のモニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。
得する情報がいっぱいです!

スパイスを上手に使って本格中華にトライ!
五香粉(ウーシャンフェン)は、おもに中国料理、ほかベトナムなどインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイス。使用スパイスがきまっているわけではありませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理や魚料理に中華風の香りづけができるほか、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味になります。
GABAN五香粉
(パウダー):18g
花椒(ホアジャオ)は、山椒の中国版。山椒は、芳香と口の中がしびれるような辛みが特徴ですが、花椒は山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特長です!花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」ですが、野菜炒め・エビチリなどにもぴったり!また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけると◎です。
GABAN花椒
(パウダー):18g
見た目と違って、レモンのようなさわやかな甘い香りにびっくりするはず!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめますよ〜。
GABAN
レモングラス
(ホール):2g
   
コリコリの食感がとっても楽しい砂肝!五香粉風味で一気に中華っぽく変身☆ 「花椒」のピリっと辛みがいい具合!ひと口サイズのかわいいおにぎり☆ フライドチキンがレモングラスであっという間にアジアンテイストに早変わりです〜♪
パウンドケーキに「五香粉」を加えた素敵な一品。スイーツにも大活躍です! パスタでミーゴレンのアイデアレシピ☆エスニックとイタリアンのコラボ! 春雨の入ったトマトスープ!スパイスの効いたアジアンスープの出来上がり〜♪
GABANのパッケージ。皆さんも一度は目にしたことがあるのでは?それもそのはず、GABANのスパイスは、豊富なバリエーションと品質の良さから、ホテルやレストランのシェフに絶大な支持を得ているスパイス!世界中のプロたちが愛用しているんですね♪
そんなプロが認める味と香りを、お家でも楽しめちゃうのが、こちらのサイズ。開けやすく、デザインもスタイリッシュなパッケージは、置いておくだけでキッチンがステキ空間になっちゃいそうですね。
アレンジレシピをブログ記事にUPいただく際には、【レシピブログの「本格中華にぴったりのスパイス3種」レシピモニター参加中です】とご記載の上、モニター参加のミニバナーも貼っていただけるとうれしいです!
ミニバナーの貼り付けはカンタンですよ〜♪

スパイスブログ」にて、ご紹介♪
キーワードや材料、スパイスで検索できます。
その他、「スパイスブログ」では、さまざまなご紹介のチャンスをご用意しています!
なんと、レシピ本デビューもあるかも・・・!?
詳しくはこちらをご覧くださいませ♪

中華メニューに五香粉・花椒、東南アジア料理にレモングラスを。五香粉を初めて使用される方は餃子のタネに少量混ぜてみるのがよいと思います。癖になると色々な料理に欠かせなくなります。花椒は野菜炒めやちょっとした煮物にも使えます。唐辛子のホットな辛さが苦手な方でもお使いいただけると思います。慣れてくると色んな料理に使え、我が家でも使用頻度の高いスパイスになってます。レモングラスはスープなどで煮出したり、きざんで料理に加えると香りが立ちます。ナンプラーを使う料理に加えると相性が良いです。
「レモングラスとあさりのフォー風稲庭うどん」
けんたろうαさん 『けんたろうの食道楽』
手軽にフォー感覚が味わえるレシピですね☆あさりのコクとレモングラスのさっぱり感がよく合うなんてビックリ!暑い夏にさっぱりと美味しくいただけますね〜♪
「GABAN五香粉入り手羽先ギョウザ」
らおさん 『♪らお♪のおらおら日記』
豚ひき肉・海老・椎茸など、具材たっぷりの手羽先ギョウザの出来上がりです!こんがり焼き色が食欲をそそりますね〜☆五香粉がより美味しく仕上げています^^
「中華風?!海老のレモングラス炒め♪」
えこまよさん 『えこまよごはん』
タイ料理のクンタクライをアレンジしたレシピです〜!海老&セロリにレモングラスの風味がすごく良く合いそうですね☆簡単な炒め物も一味違います^^
「台湾風つけ麺」
たすじゅうさん 『たすじゅうのダイニング』
いつものつけ麺が、五香粉の香りで台湾風にアレンジした味で楽しめちゃいます♪豚の角煮も柔らかそうに出来上がっていて、食欲をそそりますね〜!
「ポークソテー☆スイチリ花椒ソース」
とまとママさん 『とまとママのお料理にっき』
スイートチリソースの甘みと「花椒」のピリリとした辛みが、とてもマッチした中華な一皿!調味料として使っている自家製にんにく塩も気になりますね☆
「レモングラス”と“ネロリ”のジェリー 」
瑠璃萵苣さん 『R40〜ハケン生活』
レモングラスとハーブティ(ネロリ)を使ったジェリー☆夏にぴったりのさわやかな一品ですね!お好みでグラニュー糖などの甘味料を加えてもOKです♪
「チキンとポテトの五香粉カレー風味」
ゆきんこさん 『ゆきんこの*YUMYUM!LIFE*』
五香粉とカレー粉を合わせると、とっても深い味に大変身!アジア方面のビールと合わせると、より美味しくいただけそうですよ〜☆♪カリカリの鶏肉もGOOD!
「花椒を使って本格☆ピリ辛マーボー茄子」
さやかさん 『ほのぼのキッチン』
マーボー茄子とご飯をワンプレートしたちょっとお洒落な一皿ですね〜♪花椒の華やかな香りが、いつものマーボー茄子をより深い味わいにしてくれています!
「本格中華な 塩焼きそば」
uhihihihiさん 『うひひなまいにち』
五香粉と紹興酒をプラスすると、シンプルな焼きそばが本格中華にチェンジしちゃいます!暑くなるこれからの季節にぴったりの麺料理の出来上がりですね〜☆
「花椒が香る〜!イカとセロリのトウチ炒め」
ぴくるすさん 『おうちで乾杯♪』
花椒を使って、さっとできちゃう炒め物です〜♪イカの柔らかさとセロリの歯ごたえに、花椒の香りと辛みが食欲をそそりますね〜^^おつまみにもGOODな一品!
「花椒風味の肉まん」
unaさん 『twinkle star〜パンを焼く毎日〜』
肉まんに花椒をプラスすることで、香り高くて、ひと味違ったテイストが楽しめますよ〜☆割った中からのぞく、ジューシーな肉餡もとても美味しそうですね!
「桃のレモングラスマリネ」
えみさん 『すみれ堂』
夏にぴったりの桃を使ったマリネの登場です〜♪レモングラスをプラスすることで、大人な味がふんわり広がってとても爽やか!中華風のスイーツとしておすすめ☆
激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/tb_list.cgi")

コメント一覧(全8件)

料理が好きなのでスパイスを使った料理を色々
作ってみたいです。是非よろしくお願いします!

投稿者: ももたん39 | 2009年06月30日 14:44
 

アジアンなスパイスはなかなか使ったことがなかったのでこの機会にぜひ味わってみたいです!
宜しくお願いします。

投稿者: mao | 2009年06月30日 20:54
 

アジアン料理は大好き
レモングラスはお茶にしたりフォーに使ったりしています。
他のレシピもいろいろ試してみたいので是非よろしくお願いいたします。

投稿者: つづみ | 2009年06月30日 23:03
 

アジア料理のスパイスは使ったことがないのでこの機会に試してみたいです。
五香粉を使って中華ちまきにチャレンジしたいです。
宜しくお願い致します。

投稿者: clover | 2009年07月01日 11:38
 

レモングラス以外の2種類は使った事がありません。
本格中華に挑戦しようかな〜♪

投稿者: ユキママ | 2009年07月03日 08:20
 

スパイスを使いこなせたらグン、と料理の腕が上がった気分で自画自賛になちゃいます☆

投稿者: まーろん | 2009年07月04日 00:06
 

・>> ☆レシピ☆ レモングラス風味の簡単サラダ&五香粉香る海鮮ペペロンチーノ
・★記事URL(記事アドレス)★: http://mika2009to2011.blog34.fc2.com/blog-entry-125.html

・【ブログ名】:『my dream*my days』

投稿者: mika | 2009年07月20日 18:51
 

・>> ☆レシピ☆ スパイスで簡単!中華風鶏そぼろ
・★記事URL(記事アドレス)★: http://mika2009to2011.blog34.fc2.com/blog-entry-127.html
・【ブログ名】: 『my dream*my days』

投稿者: mika | 2009年07月20日 18:54
 

↑PAGE TOP