華やかに楽しみたい秋の食卓は
旬の味覚を使った和食と日本ワインのマリアージュがおすすめ。
季節を感じる贅沢なひとときを演出できます。
人気料理家かな姐さんが、日本ワインに合う秋の和食を紹介します。
個性豊かな日本ワイン
日本各地で育ったぶどうからつくられる日本ワインは個性も豊か。
それぞれの味わいの違いを楽しみましょう♪
<山梨県> 登美の丘ワイナリー 登美の丘 赤 >>
<青森県> ジャパンプレミアム 津軽ソーヴィニヨン・ブラン >>
<長野県> ジャパンプレミアム 塩尻マスカット・ベーリーA >>
*いずれも日本ワインコンクールで受賞歴のある評価の高い逸品です。
エレガントな果実香とふくよかな味わい
カシスやブラックベリーなどの黒系果実の香りが豊かで、
樽由来のロースト、スモーキー香とのバランスもよい
和牛など肉のやわらかい味わいと相性がいい
日本的な醤油味やすき焼きのような
甘辛い和食がぴったり
*かな姐さんのおすすめマリアージュ*
優しくフルーティな自然な甘味と丸い味わいで、特に甘辛い煮込み系の和食と合わせるのがおすすめです。また、クセのあるお肉(レバーやもつなど)にも合うと思います。
ジャパンプレミアム
津軽ソーヴィニヨン・ブラン 2015 <青森県>
グレープフルーツを思わせる柑橘系のさわやかな香り
柑橘系のさわやかな酸味と果実の甘さのある香りのバランスが絶妙。ふくよかながら、すっきりとした辛口の白ワイン
さわやかな酸味が白身魚などの淡泊で繊細な
うまみを引き立てる
ハーブのような香りもあり、香草を使った
魚料理に合う
*かな姐さんのおすすめマリアージュ*
スッキリとさわやかなリンゴを思わせるような香りと、心地よい酸味を感じます。個人的に大好きなワインです。魚介系やかんきつ類、果物を使った料理と合わせたいなーと思います。
豊かな果実感&やさしくフレッシュな自然の甘み
柑橘系のさわやかな酸味と、ライト感もあるフレッシュな赤ワイン
肉の甘味と相性がよく、鶏や豚料理に合う
土のような香りがあり、根菜の甘辛煮なども
おすすめ
*かな姐さんのおすすめマリアージュ*
まるでベリーのような赤い果物を感じさせる甘い香りが特徴で、味わいはライトでありながらも厚みと深み、コクを感じるワインです。豚肉や鶏肉などの脂身の甘味を感じるようなお料理や、果物を使ったコクのあるソースなどに合うと思います。
飲酒は20歳を過ぎてから。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。 お酒はなによりも適量です。 |
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