ヤマキだし部「おだしレシピ」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

ヤマキ
x
レシピブログ

いつもの料理を、だしでもっとおいしく。ヤマキだし部

「だし」を使って毎日の料理を楽しむお料理ブロガーさんが集まった「ヤマキだし部」。食材の持ち味をたいせつにした料理を発信中です。手軽にだしを使って味わうレシピを一緒に楽しみましょう♪

企画の詳細と参加方法

ヤマキだし部「おだしレシピ」

ヤマキだし部「おだしレシピ」

投稿期間 2017年8月7日(月) 12:00 ~ 2018年5月1日(火) 12:00

全92件/1~20件

『ヤマキだし部』第2期キックオフイベント♪
  1. 『ヤマキだし部』第2期キックオフイベント♪
  2. by 妻ママみかんさん
  3. 『ヤマキだし部』第2期のキックオフイベントに参加しました。♪ 本年度もおだしについて勉強させていただき、多くの方にその良さを発信出来ればと思います。よろしくお願いします。^^
  4. 2018/04/22 16:35
大根とうどのきんぴら、お出汁ジュレ添え
  1. 大根とうどのきんぴら、お出汁ジュレ添え
  2. by どばみゆさん
  3. お出汁をジュレに。季節のきんぴらの上に乗せて、見た目も楽しんでみました。
  4. 2018/04/20 18:59
【ヤマキだし部】キャベツの卵焼き だしたっぷりあんかけ
  1. 【ヤマキだし部】キャベツの卵焼き だしたっぷりあんかけ
  2. by 國分 利恵(まっちゃん)さん
  3. 春休みになって、パパッと作れるおかずが大活躍。身近な材料で作れるおかずとして具だくさんの卵焼き、いろいろな具を変えて作っています。今回はだしをたっぷり使ったあんかけをかけてかつお節もプラスするのがよりおいしくするポイントです。
  4. 2018/04/04 11:12
名残の牡蠣で「牡蠣のおだしスンドゥブ」。
  1. 名残の牡蠣で「牡蠣のおだしスンドゥブ」。
  2. by イェジンさん
  3. 旅先で食べた冬のチゲをおうちで作りやすくアレンジしました。 「スンドゥブといえば辛めのチゲ」のイメージを変える おだしのチゲです。
  4. 2018/03/30 19:45
【ヤマキだし部】だしチキンカレー。だしの旨みで簡単コクありインドカレー。
  1. 【ヤマキだし部】だしチキンカレー。だしの旨みで簡単コクありインドカレー。
  2. by akkeyさん
  3. 粉を使わないカレーはヘルシーですがコクを出すのが難しい・・・ ということで濃いめに取ったおだしを加えました。 ヘルシーでも満足できるカレーです。
  4. 2018/03/25 20:16
【ヤマキだし部】サザエとわかめのさっと煮。すぐできる旬のおつまみ。
  1. 【ヤマキだし部】サザエとわかめのさっと煮。すぐできる旬のおつまみ。
  2. by akkeyさん
  3. サザエのおだしと基本のだしの旨味が合わさって簡単だけどとてもおいしいです。 サザエは最初軽く蒸しているので煮る時間は2〜3分でOKとあっという間にできます。
  4. 2018/03/20 15:08
作りおき肉団子で作る簡単!鶏団子と白菜のだし煮スープ
  1. 作りおき肉団子で作る簡単!鶏団子と白菜のだし煮スープ
  2. by バリ猫ゆっきーさん
  3. 茹でて作りおきしておいた鶏の肉団子を 基本のだしかつおと昆布のあわせだしで優しく煮たスープ ほんのり香るごま油とかつおの香りが食欲をそそります。
  4. 2018/03/19 22:52
生姜焼きなばんごはん♪
  1. 生姜焼きなばんごはん♪
  2. by シュリンピさん
  3. おみそ汁も毎日「基本のだし」で作っています!!今回は主人の大好物。なめこのおみそ汁を作りました♪定番のものは違いがはっきり分かります!!
  4. 2018/03/16 15:09
再現レシピ|栄養満点のみそ汁!宮崎で頂いた「呉汁」|美味しいだしと便利な豆のドライパック
  1. 再現レシピ|栄養満点のみそ汁!宮崎で頂いた「呉汁」|美味しいだしと便利な豆のドライパック
  2. by バリ猫ゆっきーさん
  3. 宮崎で頂いた「呉汁」の再現レシピ 具材はほぼ大豆だけなのでだしのうまみは必要不可欠!
  4. 2018/03/14 17:26
しいたけ定期便で「鴨と椎茸鍋」♪ Duck & Shiitake Hot Pot
  1. しいたけ定期便で「鴨と椎茸鍋」♪ Duck & Shiitake Hot Pot
  2. by 妻ママみかんさん
  3. 鴨・しいたけ・春菊を使ったお鍋です。♪ 「基本のだし・焼きあごと焼き煮干しの合わせだし」をしっかりとってベースにしました。
  4. 2018/03/09 14:44
〈ヤマキだし部〉蕪と厚揚げのおだし煮~菜の花添え。
  1. 〈ヤマキだし部〉蕪と厚揚げのおだし煮~菜の花添え。
  2. by ココヒロさん
  3. 美味しそうな蕪と厚揚げをおだしでサッと煮てみました。旬の菜の花を添えて。おだしが染みて心までほっこり♪
  4. 2018/03/08 13:05
関西風?肉豆腐。薄味でおだしのきいた優しい味。
  1. 関西風?肉豆腐。薄味でおだしのきいた優しい味。
  2. by akkeyさん
  3. 甘辛い味付けの肉豆腐ではなく、おだしを活かしてあっさり味に仕上げました。優しい味です。
  4. 2018/02/19 18:51
〈ヤマキだし部〉焼き葱入り☆豚バラ大根♪
  1. 〈ヤマキだし部〉焼き葱入り☆豚バラ大根♪
  2. by ココヒロさん
  3. 焼き葱をあとから投入した、おだし染み染みの美味しい豚バラ大根です。
  4. 2018/02/15 18:02
初の波佐見焼で♡キャベツとじゃこのだし和え
  1. 初の波佐見焼で♡キャベツとじゃこのだし和え
  2. by のりまきさん
  3. きっと皆様一度は作られたことがあるであろう、キャベツの塩昆布和えです。 濃いだしを使用したことで余計な調味料をそぎ落とし、まろやかな、でもおだしのお陰でしっかりと味が絡んだ一品です。
  4. 2018/02/13 17:07
〈ヤマキだし部〉定番の肉じゃが☆おだしたっぷりで煮てみました♪
  1. 〈ヤマキだし部〉定番の肉じゃが☆おだしたっぷりで煮てみました♪
  2. by ココヒロさん
  3. 和食の中でも定番中の定番、肉じゃがをヤマキ基本のだしをたっぷり使って作ってみました。おだしが染みて汁ごと全部召し上がれ♪
  4. 2018/02/09 17:56
かぼちゃ入りほうとう♪ Hoto Noodles in Pumpkin miso soup
  1. かぼちゃ入りほうとう♪ Hoto Noodles in Pumpkin miso soup
  2. by 妻ママみかんさん
  3. 寒い日には土鍋炊きのあったかい「ほうとう」。♪ 「基本のだし」ベースの美味しいスープで煮込んだ麺はたまりません。^^ 
  4. 2018/02/09 14:35
サケ・エキスパート祝賀会と「ポークみぞれあんかけ」♪Pork & Grated Radish
  1. サケ・エキスパート祝賀会と「ポークみぞれあんかけ」♪Pork & Grated Radish
  2. by 妻ママみかんさん
  3. 「基本のだし」の旨みたっぷりな「みぞれあんかけ」。♪ しゃぶしゃぶした豚肉にかけて大根葉のせ。さらりとして食べやすく優しいお味です。^^
  4. 2018/02/06 15:35
お肉なしでも満足な一皿|栄養満点!高野豆腐とカラーピーマンの揚げ浸し
  1. お肉なしでも満足な一皿|栄養満点!高野豆腐とカラーピーマンの揚げ浸し
  2. by バリ猫ゆっきーさん
  3. だしとお酢の組み合わせが好きなので、揚げ浸し料理にも使用。 メインは肉ではなく高野豆腐を使用 優しい味に仕上がりました。
  4. 2018/02/03 16:44
「ふるさと納税」返礼の豚肉で「ポーク酒粕炒め」♪ Pork Sauté
  1. 「ふるさと納税」返礼の豚肉で「ポーク酒粕炒め」♪ Pork Sauté
  2. by 妻ママみかんさん
  3. 「酒粕」を温かい「基本のだし」で溶かしタレ状にしてお肉に絡めました。コクと旨味が合わさった味わい深い炒め物になりました。♪ 炒め物のソースにも「基本のだし」は便利です。^^
  4. 2018/02/03 00:27
酒粕のミルクシチュー♪ chicken milk stew with sake lees
  1. 酒粕のミルクシチュー♪ chicken milk stew with sake lees
  2. by 妻ママみかんさん
  3. 鶏肉のミルクシチューに酒粕を加えたポカポカ温まる1品。♪ 「基本のだし」と「酒粕」でまだまだ寒い日を元気に乗り越えたいですね。^^
  4. 2018/01/28 13:18
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑ヤマキだし部「おだしレシピ」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP