今すぐ役立つ身近なしょうゆ情報満載!大人のためのしょうゆ出前授業参加レポート | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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今すぐ役立つ身近なしょうゆ情報満載!大人のためのしょうゆ出前授業参加レポート

日時:3月11日(水)13:00~15:00 会場:外苑前アイランドスタジオ

しょうゆは私たちの一番身近な調味料ですが、実は知らないコトがいろいろありそう。そこで今回、しょうゆのプロによるしょうゆ出前授業を開催しました。貴重な味見体験や、料理家勇気凛りんさんの絶品しょうゆ料理デモなどもあり盛りだくさんなひとときでしたよ。今晩の食卓に役立つ情報満載のイベントをレポートします。

レシピブログ しょうゆ情報センター

しょうゆ博士から「しょうゆのうまみ、色、香りの秘密をおしえてもらう♪

当日は二部制の授業でした。第一部は、しょうゆ博士こと『日本醤油技術センター』松本さんが担当。3択クイズに答えながら、五感を使った体感型授業で鼻や舌も使い、しょうゆの基礎知識を学びました。
授業開始後すぐ会場に充満したのは、フライパンに垂らしたしょうゆの香ばしい匂い。この食欲を誘うなじみのある香りには、300種類もの「香り成分」が含まれているそうです。「しょうゆには他の調味料にはないくらい、たくさんの香り成分が含まれていて、バラ、パイナップル、バニラなどの香り成分も検出されるんですよ」と松本さん。

他では得られない貴重な味見体験をしました!

「300種類もの香り成分が、複雑に絡み合うしょうゆですが、主な原料はたったの3つなんですよ」。松本さんが取り出したのは、しょうゆの原料である【大豆】【小麦】【食塩】。蒸した大豆と、炒って砕いた小麦を混ぜ合わせます。そこにもうひとつ、なくてはならない【麹菌】を加えて、食塩水を注いだものを【もろみ(諸味)】といい、もろみは約6ヵ月かけてしょうゆになるそうです。
国内に約1,400社あるというしょうゆメーカーにとって、もろみは門外不出の企業秘密。でも、今回は特別に!(1)他では味わうことのできないもろみと、(2)もろみを布でこしたできたての生しょうゆ、(3)生しょうゆを熱処理したいわゆるしょうゆ、3つの味見体験をしました。もろみを口にした参加ブロガーさんからは「お味噌っぽい!」という声があがりました。

  • 諸味写真
  • 生しょうゆ写真
  • 市販しょうゆ写真

味見体験はまだまだ続きます。次に用意されたのは【こいくち(濃口)】【うすくち(淡口)】【たまり(溜り)】【さいしこみ(再仕込み)】【しろ(白)】の5種類のしょうゆ。 味見をしたブロガーさんたちからは「やっぱり、うすくち(淡口)はこいくち(濃口)より塩気が強いね。こんなに違いがあるんですね」という声があがっていました。
この中で私たちが最もよくつかっているのがこいくち。日本のしょうゆ消費量の84%を占めているそうです。一方、白しょうゆは一般家庭よりも料理人の間で多く使われているそうですが、数名のブロガーさんがご自宅でつかっているとわかって、「さすが料理に造詣が深いみなさんですね!」と松本さんも感心されていました。


「しょうゆの5つの種類」詳しくはこちら>

しょうゆ博士レクチャー写真

レクチャー中の写真

レクチャー中の写真

しょうゆの旨みを実感!勇気凛りんさん「しょうゆレシピ」

第二部は、人気料理家・勇気凛りんさんの料理実演です。1品目は「鯛かぶら高野豆腐」。比較のためにこいくちしょうゆ・うすくちしょうゆ2種類のしょうゆで作り分け、その違いを味わいました。そして2品目は「皮パリ照り焼きチキン」は、皮がパリパリなのに中身はしっとりジューシー。「皮目をじっくり焼いてから裏返し、鶏肉に8割方火を通してから調味料を加えると、鶏肉の水分が逃げないんですよ。調味料を加える時は、皮にかからないようにするのもパリパリに仕上げるポイント」とヒントを伝授してくれました。照り焼き料理と相性がいいたまりしょうゆと、誰もがマネできるちょっとしたコツで、定番料理がごちそうに感じられました。
勇気凛りんさんも「しょうゆは、見た目も味も、そのお料理の特性を際立たせてくれるんです。それぞれのしょうゆに合う料理を研究したくなりました」と、すっかりしょうゆの魅力にハマった様子でした。


しょうゆの種類によって料理の仕上がりはこんなに違う!

「鯛かぶら高野豆腐」は、こいくちしょうゆと、うすくちしょうゆでは味にかなり違いがありました。実はうすくちしょうゆの方が塩気を感じる仕上がりに。しょうゆ博士松本さん曰く「見た目だけでなく、原材料の配分が異なるので、味も違いますし、あまり知られてはいませんが食感まで変わるんですよ」。こいくちしょうゆで煮た高野豆腐より、有機酸の量が少ないうすくちしょうゆで煮た高野豆腐の方が、きめ細やかな食感になるそうです。ますます試食が楽しみです!

勇気凛りんさん

勇気凛りんさん

知って、体験して、試食して・・・しょうゆを使うコツを再発見!

しょうゆ博士の授業にはじまり、勇気凛りんさんの料理実演まで、熱心にペンを走らせ、写真撮影にも余念のなかった参加ブロガーさんたち。お待ちかねの試食タイムで、ひと息ついていただきました。「鯛かぶら高野豆腐」は、こいくちとうすくちのそれぞれで煮たものを味比べ。繊細な食感の違いを感じ取ろうと、目を閉じて味わっている方もいらして印象的でした。

その後のトークタイムでは「お味噌の上澄みがしょうゆの起源って本当ですか?」「なぜ九州地方で使われるしょうゆは甘いんですか?」など、参加ブロガーさんからたくさんの質問が飛び交いました。
料理に欠かせない調味料・しょうゆを改めて学び、味わったことで、毎日の料理がさらに楽しくなりそうです。参加ブロガーさんからさっそくレポートが届いています!

  • しょうゆ博士、勇気凛りんさん参加ブロガー 集合写真

当日の試食料理写真

試食風景写真

しょうゆの旨みで絶品の仕上がり! 勇気凛りんさんレシピ

鯛かぶら高野豆腐

鯛かぶら高野豆腐

鯛はふっくらとした仕上がり♪
高野豆腐は魚としょうゆの旨みがたっぷりしみ込んで絶品に!

詳しいレシピ

皮パリ照り焼きチキン

皮パリ照り焼きチキン

たまりしょうゆをつかって照り照り♪
皮はパリッとして中はしっとりジューシな仕上がりです。

詳しいレシピ

しょうゆ博士 松本さんよりしょうゆ博士 松本秀樹さんより
参加いただいた皆さんの「しょうゆ感度」の高さにびっくり!さすが!料理好き、料理上手の方々。
同じ「しょうゆ」の名前でも、種類や味は千差万別。比べて、試して、しょうゆと食材の抜群の相性を見つけてください。

勇気凛りんさんより勇気凛りんさんより
今回、あらためてしょうゆを料理においしく使うコツを再確認しました。お料理に合わせて5つの種類の使い分けを色々試してみたいと思います。一番身近な調味料だからこそ、上手に使いこなせたら楽しいですね。


手軽でおいしい、しかもおしゃれなレシピが大人気。和洋中問わず、おかず、おつまみ、スイーツまで得意分野は幅広い。雑誌、イベント、テレビなどで活躍中。
・ブログ:rinrepi 勇気凛りん料理とお菓子
・レシピブログ連載:はじめてでも簡単!凛りんのとっておき★お菓子
レシピブログプロフィール

しょうゆについて詳しく知りたい!

  • しょうゆの種類と使い方
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企画の詳細と参加方法

今すぐ役立つ身近なしょうゆ情報満載!大人のためのしょうゆ出前授業参加レポート

今すぐ役立つ身近なしょうゆ情報満載!大人のためのしょうゆ出前授業参加レポート

参加者数 30名
募集期間 2015年2月13日(金) 12:00 ~ 2015年2月23日(月) 12:00
投稿期間 2015年3月11日(水) 12:00 ~ 2015年3月25日(水) 12:00

全34件/1~20件

大人のためのしょうゆ出前授業
  1. 大人のためのしょうゆ出前授業
  2. by chimaさん
  3. 大人のためのしょうゆ出前授業に参加しました。とても為になり楽しい授業でした。
  4. 2015/03/30 11:56
しょうゆ情報センター(SOYIC)さん主催の大人のためのしょうゆ出前授業の参加レポート~★ -後編-
  1. しょうゆ情報センター(SOYIC)さん主催の大人のためのしょうゆ出前授業の参加レポート~★ -後編-
  2. by *nob*さん
  3. たまりしょうゆで作る照り焼きのテリの具合に香りは最高で、食べる時迄皮をパリパリの状態に保ったままにする調理方法も、ものすごく勉強になりました~★試食の際にいただいた時もパリパリでした~!ものすごく充実したイベントで楽しく、勉強になりました。
  4. 2015/03/25 11:59
「勇気凛りんさんと学ぼう♪大人のためのしょうゆ出前授業」で、しょうゆの種類や特長を学んできました♪
  1. 「勇気凛りんさんと学ぼう♪大人のためのしょうゆ出前授業」で、しょうゆの種類や特長を学んできました♪
  2. by こらそんさん
  3. 普段なかなか体験できないもろみや搾りたてのおしょうゆの味見、それから5種類のおしょうゆの味比べ、そして実際のお料理に使うとどうなのかなど、貴重な体験をさせていただきました。
  4. 2015/03/25 11:16
大人のためのしょうゆ出前授業って?
  1. 大人のためのしょうゆ出前授業って?
  2. by Nikoさん
  3. 醤油のお勉強と、凛りんさんのお料理で醤油をもっと勉強して使っていこうと思ったイベントの様子です
  4. 2015/03/25 01:49
勇気凛りんさんと学ぼう♪大人のためのしょうゆ出前授業 に参加しました。
  1. 勇気凛りんさんと学ぼう♪大人のためのしょうゆ出前授業 に参加しました。
  2. by ふにゃちゃんさん
  3. 松本先生からお聞きした醤油のあれこれ、凛りんさんのデモで学んだことを書いています。
  4. 2015/03/25 01:25
勇気凛りんさんと学ぼう♪大人のためのしょうゆ出前授業
  1. 勇気凛りんさんと学ぼう♪大人のためのしょうゆ出前授業
  2. by youmihoさん
  3. しょうゆについて色々教えていただきました。 知らなかったこともたくさんあり、とても勉強になりました。
  4. 2015/03/25 01:00
勇気凛りんさんと学ぼう♪大人のためのしょうゆ出前授業
  1. 勇気凛りんさんと学ぼう♪大人のためのしょうゆ出前授業
  2. by daikichiさん
  3. しょうゆの奥深さ、楽しみ方、活用法を 余すところなく 楽しく ご教示いただきました☆
  4. 2015/03/24 01:11
しょうゆ情報センター(SOYIC)さん主催の大人のためのしょうゆ出前授業の参加レポート~★ -中編-2-
  1. しょうゆ情報センター(SOYIC)さん主催の大人のためのしょうゆ出前授業の参加レポート~★ -中編-2-
  2. by *nob*さん
  3. しょうゆに関する知識を、しょうゆもの知り博士から授業で教えていただいただけでなく、授業で教えていただいたことを、さっそく実践の料理でテクニックとして使う方法も、勇気凛りんさんと博士から、実演調理で教えていただくことができ勉強になりました~★
  4. 2015/03/23 19:49
【参加レポ】勇気凛りんさんと学ぼう♪大人のためのしょうゆ出前授業《第2部》
  1. 【参加レポ】勇気凛りんさんと学ぼう♪大人のためのしょうゆ出前授業《第2部》
  2. by yunachiさん
  3. 大人のためのしょうゆ出前講座の第2部は、勇気凛りん(岸田夕子)さんのデモンストレーション♪ おしょうゆの使い方以外にも、ほほぅ~、なるほど~、と目からウコロのアイデアがいろいろ飛び出して、とても勉強になりました!
  4. 2015/03/22 23:25
【参加レポ】勇気凛りんさんと学ぼう♪大人のためのしょうゆ出前授業《第1部》
  1. 【参加レポ】勇気凛りんさんと学ぼう♪大人のためのしょうゆ出前授業《第1部》
  2. by yunachiさん
  3. 毎日なにげなく使っているおしょうゆについて、勉強してきましたよ★ おしょうゆの種類、いくつ知っていますか? 5種類もあるとは知りませんでした。
  4. 2015/03/22 23:24
大人のためのしょうゆ出前授業
  1. 大人のためのしょうゆ出前授業
  2. by PROUDさん
  3. 日本の食卓に欠かせない調味料、醤油について学んできました!
  4. 2015/03/21 09:50
しょうゆ情報センター(SOYIC)さん主催の大人のためのしょうゆ出前授業の参加レポート~★ -中編-1-
  1. しょうゆ情報センター(SOYIC)さん主催の大人のためのしょうゆ出前授業の参加レポート~★ -中編-1-
  2. by *nob*さん
  3. 知っているようで知らなかったしょうゆの知識を色々と学べ、新しい発見と驚きの連続でした~♪なんとなくで理解に乏しかったしょうゆの作り方もしっかり学べ、理解でき、またしょうゆの色、味、種類、料理への使い方等、様々なことも知ることができました★
  4. 2015/03/20 20:58
大人のためのしょうゆ出前授業 レポート♪
  1. 大人のためのしょうゆ出前授業 レポート♪
  2. by まつなおさん
  3. 楽しかったしょうゆ出前授業、レポートしました!
  4. 2015/03/19 22:49
勇気凛りんさんと学ぼう♪大人のためのしょうゆ出前授業
  1. 勇気凛りんさんと学ぼう♪大人のためのしょうゆ出前授業
  2. by にゃおらさん
  3. 『勇気凛りんさんと学ぼう♪大人のためのしょうゆ出前授業』に参加しました。
  4. 2015/03/19 19:50
大人のためのしょうゆ出前授業 に参加しました
  1. 大人のためのしょうゆ出前授業 に参加しました
  2. by kei59さん
  3. おしょうゆってどうやって出来るか知ってますか?おしょうゆの種類って沢山あるって知ってますか?おしょうゆについての色々な知識を教えていただきました。
  4. 2015/03/19 00:07
醤油の魅力を再発見!大人のお醤油教室❤︎
  1. 醤油の魅力を再発見!大人のお醤油教室❤︎
  2. by えりりん32さん
  3. とっても勉強になったお醤油教室でした。あの日以来、お醤油の等級確認しちゃいます。
  4. 2015/03/18 18:16
しょうゆ情報センター(SOYIC)さん主催の大人のためのしょうゆ出前授業の参加レポート~★ -前編-
  1. しょうゆ情報センター(SOYIC)さん主催の大人のためのしょうゆ出前授業の参加レポート~★ -前編-
  2. by *nob*さん
  3. 色々な調味料を購入、使うのが大好きな私~♪しょうゆも色々なメーカーさんのものを購入し、料理によって使うしょうゆを使い分けたりもしていますが、まだまだしょうゆについて知らないことだらけ~。出前授業でしょうゆについて色々学ぶことができました~★
  4. 2015/03/18 18:15
大人のためのしょうゆ出前授業♪
  1. 大人のためのしょうゆ出前授業♪
  2. by しおん323さん
  3. お醤油について楽しみながら勉強できて幸せでした。
  4. 2015/03/18 16:46
勇気凛りんさんと学ぼう♪大人のためのしょうゆ出前授業 その2
  1. 勇気凛りんさんと学ぼう♪大人のためのしょうゆ出前授業 その2
  2. by tonnyanさん
  3. しょうゆ博士松本先生のお話の後は、 勇気凛りんさんのお料理教室でした。
  4. 2015/03/18 15:03
勇気凛りんさんと学ぼう 大人のためのしょうゆ出前授業に参加しました
  1. 勇気凛りんさんと学ぼう 大人のためのしょうゆ出前授業に参加しました
  2. by とーりさん
  3. お醤油の製造方法・種類の違い・料理に活かす使い分けまで学んできました。
  4. 2015/03/18 10:21
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