モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!
イベントの開会にともない、いわきの特産物が描かれたアロハシャツで登場した、いわき市“見せる課”課長の西丸さん。「今日の日を楽しみにしていました。最後までみなさんと一緒に楽しみたいと思います」とご挨拶。
続いて、“見せる課”係長の新妻さんから、
いわきの農作物に対する透明性を高め、安全・安心を消費者に判断してもらう、「いわき見える化プロジェクト」の取り組みをご紹介。農家さんたちの「これ以上ないくらい精一杯」の取り組みを紹介したVTRを、参加ブロガーさんたちは真剣に見入っていました。
続いて登場したのは、今回のイベントにあたって、“サンシャイントマト”を提供してくださったトマト農家の元木さん。“サンシャイントマト”は、ガラスの温室でココウール(R)というヤシの繊維で出来た培地に苗を植え付けて育てたトマトです。
おいしさのポイントは、光・技・想。豊富な日照量に高度な栽培技術、そして故郷いわきへの想いという3つが揃ってこそ、おいしいトマトができるとのこと。中でも
「トマトの味の決め手となるのは日照量。いわきは全国トップクラスの豊富な日照量を誇ります。だからこそ、味はもちろん栄養価の高いトマトが作れるんです」と元木さん。
大盛り上がりとなったのは、元木さんが作ったトマトクイズ。「トマトと一緒に食べるとリコピンの吸収が高まるものは?」という出題に、たくさんの手が上がります。さすがお料理好きのブロガーさんたち♪気になる答えは“油”。
「リコピンに注目すると、油をたくさん使うパスタやソース、カレーなどとの相性がいいんです」と元木さん。かな姐さんのお料理実演の前に、そのままの美味しさを実感してもらおうと、サンシャイントマトを生のまま食べてみることに。「濃厚!」「ジューシー!」と会場の至る所から感嘆の声が上がりました。
いよいよお待ちかね!かな姐さんの登場です。「トマトは大好きで普段からよく食べるのですが、
サンシャイントマトは、今どき珍しいくらいトマトらしい味のする、濃い味のトマトでした。だから、今回はトマト自体の旨みを活かした、シンプルなレシピを考えました」と、かな姐さん。
考案レシピは2品。トマトと相性のいい牛肉を使った『ジューシートマトと牛肉の韓国風サラダ仕立て』と、セージ入りの爽やかなフライ『トマトがじゅわっとあふれるイタリアンカツ』です。『ジューシートマトと牛肉の韓国風サラダ仕立て』では、牛肉をサッと炒めることで焦げの香ばしさがプラスされて満足度がアップすること。『トマトがじゅわっとあふれるイタリアンカツ』は、具材をお肉で巻いた外側に塩コショウをすることで、トマトの水分が出過ぎるのを防ぐことをポイントとして挙げてくれました。また、調理ポイントの他にも、料理が美味しく見える写真撮影の方法や器の選び方まで。短い調理時間中に、参加ブロガーさんたちのメモが追いつかないほど、味も見た目も美味しくなるコツを教えてくれた、かな姐さんでした。
試食の配膳を待つ間に、かな姐さんとトマト農家の元木さんへの質問タイム!「美味しいトマトの見分け方は?」という質問に、かな姐さんは「おしりの方に星のような模様が入っているもの…ですよね?」と元木さんに話を振りました。すると「はい。
ヘタの反対側のおしり部分に放射状のすじが見えるものが美味しいトマトです」と元木さん。
配膳が済むとブロガーさんたちから「こんなにいっぱい食べられるの!すごーい!」と歓声が上がりました。かな姐さん考案の2品の他に、いわき産の“ミルキークイーン”の新米が盛り付けられています。豪華なランチプレートの登場に、みなさん嬉しそう。
食事の間にも、かな姐さん、元木さん、そして“見せる課”新妻さんたちが各テーブルを回って、ブロガーさんたちの感想を聞いたり、質問に答えたり。そして、“いわきのおいしさ確かめ隊”も出動し、参加ブロガーさんへのインタビューも行われました♪
最後には、参加ブロガーさん全員に、サンシャイントマト2キロを自宅配送!というサプライズプレゼントに拍手が沸き起こりました。かな姐さんの美味しい料理。そして、いわきの方たちの温かい人柄に、会場を去るのが名残り惜しくなるほどでした。
ブロガーさんたちの楽しく美味しい顔が見られてよかったです。いわきのトマトは、首都圏のスーパーなどでも購入いただけます。また、“見せる課”では、産地を訪問するバスツアーも開催していますので、是非、ご参加ください。 |
年間を通して一定の美味しさを届けられるよう努力しています。見かけたら手に取ってください。また、現地で食べるトマトの新鮮さは格別です。遊びに来てくれると嬉しいです。 |
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トマトと牛肉は相性バッチリの食材同士!牛肉のうまみとトマトのうまみを、韓国風のピリ辛だれが引き立てます。生のままサラダ仕立てにしますが、ご飯のおかずにもピッタリなヘルシーレシピです♪
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トマトを厚めに切って、存在感たっぷりにしています☆お肉で巻いてカツにすると、がぶっと食べた時に口の中でジューシーな果汁があふれ、まるでトマトソースのような味わいになりますよ。
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「いわき愛菜とまと」は、いわき小名浜菜園さんのオリジナルブランドトマト。最先端のハイテクグリーンハウスで作られ、フルーティーな味わいはサラダはもちろんパスタや炒め物など加熱調理にもオススメです☆ |
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「親バカトマト」は、土づくりにこだわった土耕栽培のトマト♪酸味と甘味のバランスが絶妙☆トマトサラダにして生のまま食べるのはもちろん、完熟させてから火を通すと旨みはさらにアップします! |
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企画の詳細と参加方法
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いわき市のトマトでかな姐さんとトマトクッキング
参加者数 |
33名 |
募集期間 |
2013年9月26日(木) 12:00 ~ 2013年10月7日(月) 12:00
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投稿期間 |
2013年10月19日(土) 12:00 ~ 2013年12月2日(月) 12:00
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