モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!
生クリームを使ったレシピコンテストについて~プロのシェフも愛用するタカナシ乳業さんの生クリームを使ってパーティーやクリスマスに活躍するレシピを作ってくださいね。
オードブル部門~「これでちょっと待っててね」とさり気なく出すオードブルもやっぱりオシャレで美味しい方がいいですね
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牛乳…200ml
特選北海道純生クリーム35…100ml
バター…30g
薄力粉…30g
コンソメ粉末…小さじ1/2
塩…小さじ1/3ほど
コーンクリーム缶…中1缶(190g)
ホールコーン…カップ1/2
白コショウ…適量
春巻の皮…5枚
<春巻に包む具として>
プチトマト、ベーコン、ブロッコリーなど…各適量
ケチャップ・中濃ソース…各大さじ1
サニーレタス、赤・黄パプリカ…適量
<ココット用として>
とけるチーズ、パン粉、刻みパセリ…適量
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深い耐熱容器にバターと薄力粉を入れ、500wのレンジで1分加熱し、 泡だて器でしっかりと混ぜる。
1.に牛乳を少しずつ加えながら泡だて器でよく混ぜ合わせ、コンソメ粉末と塩も加え、500wのレンジで更に3分ほど加熱する。
2.を泡だて器でしっかりとかき混ぜ全体のむらを無くし、特選北海道純生クリーム35を少しずつ加え滑らかにする。 味を見て足りない場合は塩を足し白コショウ、コーンクリーム、ホールコーンも加えさらにしっかりと混ぜる。
3.をバットに広げ、冷蔵庫でしばらく冷やす。
4分割した春巻の皮に4.をのせ、春巻の要領で包む。閉じ目はしっかりと閉じる。お好みでスライスしたプチトマト、小さく切ったベーコン、ブロッコリー等を具として加えても良い。残った4.はココットに入れてとけるチーズ、パン粉をのせる。
250度に予熱したオーブンで10分弱、どちらもよい焼き色が付くまで焼く。
春巻はサラダと共に盛り、ケチャップと中濃ソースを混ぜ合わせたソースを添える。ココットには刻みパセリをかけて完成。
※サラダの上に春巻をのせる場合、食感を保つためにサラダは完全に水気を切るかサラダの上にワックスペーパーをのせてその上に春巻を盛るようにする。
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メインディッシュ部門~みんなで楽しくワイワイ食べるメインディッシュ!
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<ハンバーグ材料>
牛豚合びき肉…400g
タマネギ…大1/2個
パン粉…カップ1/2
牛乳…大さじ3
▲卵…1個
▲コンソメ粉末…小さじ1/2
▲塩…小さじ1/2弱
▲ナツメグ、黒コショウ…各適量
<ホワイトソース材料>
タマネギ…大1/2個
エリンギ…大1本
バター…30g
薄力粉…30g
牛乳…400ml
特選北海道純生クリーム47…100ml
コンソメ粉末…小さじ1/2
塩…小さじ1/2弱
白コショウ…適量
<その他>
じゃがいも…2個
アスパラ…8本
ホールコーン…大さじ2ほど
とけるチーズ…適量
刻みパセリ…適量 |
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ハンバーグを作る
(1)耐熱皿にみじん切りにしたタマネギ、水・サラダ油(各分量外・各小さじ1/2)を入れ、500wのレンジで4~5分加熱して冷ましておく。
(2)パン粉に牛乳を入れ、指でなじませるように和えておく。
(3)ボールにひき肉、(1)、(2)、▲を入れ、手で粘りが出るまでよくこねたら4分割しそれぞれ空気抜きをしながらハンバーグ型に成形する。
(4)フライパンにサラダ油(分量外)をひき、強めの中火で(3)の両面に良い焼き色を付ける(中まで火を通す必要はない)。
じゃがいもは一口大に切って下ゆでし、アスパラは4等分する。
ホワイトソースを作る。 (1)フライパンにサラダ油(分量外)少々をひき、薄切りにしたタマネギ3~4cmを千切りしたエリンギを中火で炒める。タマネギがしんなりとしたらバターを加えて溶かし、さらに薄力粉も入れる。
焦がさないように 注意しながら全体に絡めるように炒める。
(2)(1)を弱火にし、牛乳を少しずつ加えて伸ばす。全体が滑らかになったらコンソメ粉末、塩を加えてよく混ぜる。
(3)(2)がクツクツとしてきたら特選北海道純生クリーム47を加えてさっと混ぜる。
さらに白コショウを加えて混ぜ、火を止める。
耐熱皿に1.のハンバーグ、2.のじゃがいもとアスパラ、更にコーンを加え3.のソースを上からかける。
ハンバーグの上にはチーズをのせ250度(予熱なし)のオーブンで25~30分焼く。
上によい焼き色がついたらOK。刻みパセリを上に散らして完成。
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ケーキ部門~生クリームといえば思いつくのはやっぱりケーキですね
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・市販の18cmスポンジケーキ・・・1台
<いちごムース材料>
いちご…150g(ヘタをとった状態で)
砂糖(いちご用)…15g
特選北海道純生クリーム35…200ml
砂糖(特選北海道純生クリーム35用)…10g
卵白…1個分
砂糖(卵白用)…30g
ゼラチン(ふやかす手間のいらないもの)…8g
80度の湯…70ml
<シロップ材料>
水…50ml
砂糖…25g
<デコレーション材料>
クリームホイップ…200ml
砂糖(クリームホイップ用)…25g
いちご、ブルーベリー、ミントの葉…各適量
※デコレーションに使うクリームホイップは特選北海道純生クリーム47でもOKです
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スポンジを横4枚にスライスする。※使用するのは内2枚
小鍋にシロップ材料の水と砂糖を入れ中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて完全に冷ます。
平らな板に1.のスポンジを1枚のせ2の半量をはけで塗ったらセルクルを被せる。
いちごムースを作る
(1)ムース材料のいちごと砂糖(いちご用)をミキサー、またはブレンダーにかけ、 ピューレ状にする。
(2)卵白をボールに入れある程度白くなるまでハンドミキサーで混ぜ、砂糖(卵白用)を2回にわけて加えてその都度よく混ぜ、ピンと角が立つぐらいのメレンゲを作る。
(3)別のボールに特選北海道純生クリーム35と砂糖(特選北海道純生クリーム35用)を入れ氷水をはったボールをあてながら、ハンドミキサーでとろっとする程度(5~6分立て)に泡立てる。
(4)ゼラチンに湯を加えスプーン等で混ぜてしっかり溶かしておく。
(5)(3)に(1)を入れヘラでよく混ぜ、メレンゲの1/3量を加え切り混ぜし、8割ほど混ぜたところで残りのメレンゲを加え、しっかりと切り混ぜする。 さらに(4)も加えて切り混ぜしたらムースの完成。
3.に4.のムースの半量を流し込みさらにもう1枚のスポンジを上にぎゅっとのせる。手早くはけで残りのシロップを塗り残りのムースをすべて流し込んで、上をパレットナイフなどで平らにする。冷凍庫で30~40分ほど冷やす。
新しいボールにクリームホイップと砂糖(クリームホイップ用)を入れ、氷水のボールをあててハンドミキサーで7~8分立てにする。デコレーション用のいちごは好みに切っておく。
5.に温かいタオルなどをぐるりと巻いて30秒程温め型を上にむかって静かにはずす。
6.のクリームで7.の全体をパレットナイフなどでやさしく覆う。 残りはお好みのしぼり口を付けた絞り袋に入れ、いちごやブルーベリー、ミント等と共に好みのデコレーションにする。 冷蔵庫で2~3時間冷やせば食べごろです。
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受賞された方にはうれしい!豪華賞品をプレゼント♪
タカナシさんからみなさんへのメッセージです |
JUNAさんに聞きました!生クリームを使ってみてどうでした? |
タカナシの生クリームはプロのシェフやパティシエに鍛えられた技術と厳選された生乳で作られる本格生クリームです。
北海道ならではの風味豊かな本格生クリームで素敵なケーキやお料理のアイデアレシピをたくさんお待ちしております。
タカナシの生クリームがみなさんにとって秘密兵器となりご家庭の食卓が“わっ!”と盛り上がればとても嬉しいです。
タカナシ乳業株式会社 販促担当
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毎日の料理にはもちろん記念日などでも大活躍のタカナシ生クリーム。「特選北海道純生クリーム35」は口当たりの軽さが求められるムースにはぴったりですしお料理にもかなり重宝します。紅茶やヨーグルトにそのまま入れたりもできるので日常使いにはかなりお勧め!
「特選北海道純生クリーム47」はその濃厚な味わいと風味をいかしてケーキのデコレーションにぜひ使ってほしいですね~♪扱い方の注意点として泡だてる時に氷水をはったボールを必ずあてること!あとは泡だて過ぎに注意して下さい☆ハンドミキサーの“中”速以下で様子をみながら泡だててみて下さいね。
【JUNAさんプロフィール】
夫、小学生の娘と3人暮らし。2008年1月よりブログをスタート。独特なJUNA節で、料理を中心に家族との日常を紹介している。著書に「JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん」(宝島社)。
☆JUNAさんのブログ☆Quality of Life by JUNA
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タカナシ「クリームコンシェルジュ」知って納得♪生クリームのいろいろ
クリームと一言でいっても“種類別「クリーム」”と、それ以外に添加物や植物油脂等が原材料に配合される“名称「乳等を主要原料とする食品(乳主原)」”とに区別されているんです。商品パッケージの種類別や名称を見てみましょう!
今回モニタープレゼントした、「特選北海道純生クリーム47 200ml」と「特選北海道純生クリーム35 200ml」は種類別クリーム。「クリームホイップ 200ml」は名称「乳等を主要原料とする食品(乳主原)」です。上手に使い分けてくださいね。
生クリームで様々なお料理ができるのはご存知でしたか?毎日のお料理にも役立つレシピをご紹介します☆もっと身近に生クリームをつかってみよう!
blogにミニバナーを貼ってアピールしよう!
レシピをブログ記事にUPいただく際には、【レシピブログのタカナシ乳業さん生クリームピコンテスト参加中です】と記載の上、モニター参加のミニバナーを貼っていただけると嬉しいです!
ミニバナーの貼り付けは カンタンですよ♪→
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企画の詳細と参加方法
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タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし~いレシピコンテスト開催
参加者数 |
100名 |
募集期間 |
2011年10月20日(木) 12:00 ~ 2011年10月26日(水) 12:00
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投稿期間 |
2011年10月26日(水) 12:00 ~ 2011年11月24日(木) 12:00
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審査期間 |
2011年11月24日(木) 12:00 ~ 2011年12月16日(金) 12:00 |
結果発表 |
2011年12月16日(金) 12:00 |
※内容承認後に公開されます
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