中国では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。豚肉や鴨の料理などに、また川魚のくさみを取るなど、中国料理に広く使われる、なくてはならないスパイスです。 GABANスターアニス (八角茴香)<ホール>:10g |
主に中国料理やベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類のミックススパイス。使用スパイスがきまっているわけではありませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理や魚料理に中国風の香りづけができるほか、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味になります。 GABAN五香粉<パウダー>:18g |
山椒は、さわやかな香りと辛みが特徴ですが、花椒は山椒よりもさらに芳香が強く、しびれるような辛さがあります。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」ですが、野菜炒め・エビチリなどにも合います。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにもよく合います。 GABAN花椒<パウダー>:18g |
スターアニスでつるるんつけ麺 うひひ さん のど越しのよい中華麺なら暑い夏でもお箸が進みます!簡単中華もスターアニスを使って本格風味の仕上がりに♪ |
五香粉風味のなすとオクラの中華和え。 あいら さん 夏野菜のシンプルな炒めモノこそ五香粉の香りが活きてきます!旬のおいしさを時短レシピで楽しめます♪ |
花椒でピリリ!コーンと鶏のやさしいシュウマイ あこ さん おうちで作るシューマイも花椒を使えば、ピリッとしびれるような辛さと風味が加わって本格的な仕上がりです。 |
八角香る、厚揚げのオイスター煮込み ことゆり さん 和のおかずがスターアニスを使うだけで大変身!お店に出てくるような本格中華の香りたっぷりの一皿になります。 |
鶏ごぼうご飯 souffle さん 五香粉を使えば、なんと炊飯器を使って中華の定番「ちまき」風の炊き込みご飯が簡単に出来ます♪おもてなしにもぜひどうぞ! |
花椒ネギ焼きそば.. かな姐 さん 塩焼きそばも花椒を使って本格中華の一皿に!ピリッと効かせた花椒の風味を楽しむ大人向けの焼きそばです。 |
四川風万能ダレ |
・レンジ蒸し鶏 ・揚げ焼きなすと揚げ焼きしし唐 ・大根とカイワレのサラダ |
ゆで鶏 |
・ゆで鶏でチキンライス ・ゆで鶏でセロリの塩焼そば ・ゆで鶏でごちそう冷やし中華 ・ゆで鶏でミニラーメン |
ヤミーさん流 四川風万能ダレ ヤミー さん |
スターアニスで風味アップ!ゆで鶏 *なおみん* さん スターアニスを使った中華風味たっぷりなゆで鶏♪この一品があれば、色々なレシピを本格中華の一皿にアレンジできます。ゆで時間はたった5分、作り置きもできる、そしてヘルシー・・・ぜひ覚えておきたい超優秀レシピです。 |
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このタレがあれば色々な中華アレンジがカンタンに楽しめちゃう!覚えておくと超便利なレシピです。 作り置きももちろんOK!アイデア次第でいつでも本格中華の一皿をアレンジできます♪ |
スターアニスは、アニスのような甘い香りがあり、実が熟すると星型(スター)に広がるので、この名前がつけられました。直径3cm程度の星型で、熟すると木質になり、やがて各片が裂けて、中からツヤのある茶色の扁円型の種子が1つずつこぼれます。種子はツヤがありきれいですが、香り成分は周りの果皮に含まれています。香りが強いので1~3片程度で十分に香りをつけることができます。 五香粉は、八角茴香、山椒(花椒)、シナモン、陳皮、クローブの5種類のスパイスをブレンドしています。ブレンドするスパイスは中国の地方によって異なりますが、香り系4種、辛味系1種のブレンドが基本パターンです。 花椒は日本の山椒の香りと辛みをさらに強くした風味を持っています。コショー感覚で色々な料理にお使いいただけるスパイスです。ご家庭ではコショーや塩を振るときに花椒を混ぜて使ってみてください。手軽にお楽しみいただけると思います。 |
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