真ちゃんの2段調理レシピのポイント
上段レシピの生ハムの塩分や旨み、海老から出るだしが、オリーブ油に加わって下段のグラタンに落ちるので、旨みがプラスされてさらにおいしくなります!
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■材料
・海老 4尾(約70g)
・生ハム(小さめ) 4枚(約20g)
・ゆずコショウ 適量
・白ゴマ 適量
・オリーブ油 小さじ1/2
・レモン汁 小さじ1
※添え野菜(クレソン) |
■作り方
(1)海老の尻尾を残し、殻をむき、背綿を取る。
(2)海老にゆずコショウをまぶし、生ハムで巻き、白ゴマを手で押し付けるようにギュっとつけ、コランダーに重ならないように並べる。
(3)オリーブ油、レモン汁をかける。カバーをかけ、「じゃがいものグラタン(下記)」の準備をした<タッパーウェーブ2000丸型(小)ミニスタッククッカー:本体>の上にのせて、電子レンジ(600W)で3分間加熱し完成。
■ポイント 海老の下味をゆずコショウでつけることにより、さっぱりと風味豊かな仕上がりになります。生ハムをハムやベーコンに変えてもOKです!
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■材料
・じゃがいも 1/2個(80g)
・しめじ 1/4パック
・まいたけ 1/4パック
・生わかめ(下処理済み)※ 20g
・パプリカ 適量
・塩、黒コショウ 適量
・マヨネーズ 小さじ4
・ピザ用チーズ 2つまみ
※塩蔵タイプの生わかめは、水に浸して塩抜きしておく
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■作り方
(1)じゃがいもを薄切りにし、サッと水にさらし、水気を切る。しめじ、まいたけを手でほぐし、小房にわける。生わかめを1cm幅に切る。パプリカを薄切りにする。
(2)本体にじゃがいもの半量、しめじの半量、まいたけ半量の順にいれ、塩、黒コショウを軽くふり、生わかめの半量、マヨネーズ小さじ2をさらにのせ、残りの半量をもう1度同様に繰り返す。
(3)チーズ、パプリカをのせる。海老の生ハム巻き焼きの準備をした<タッパーウェーブ2000丸型(小)ミニスタッククッカー:コランダ―>を上にのせて、合わせて電子レンジ(600w)で3分間加熱し完成。
■ポイント じゃがいもを薄く切り、食材をミルフィーユのように重ねることで、熱の通りが早くなります。いろいろな材料を一緒に食べることができるので、食感、味の変化を楽しめます。
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真ちゃんの2段調理レシピのポイント
水分を多く入れ過ぎると加熱時間も多くかかる上に、旨みが逃げたり、食感も悪くなってしまいます。少しの水分で調理するのがポイントです!
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■材料
・タラ切り身 1切れ(70g)
・キャベツ 1/2枚
・たまねぎ 1/8個
・バター 5g
・塩、コショウ 適量
【A】
・牛乳 大さじ1
・カレー粉 小さじ1/2
・コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
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■作り方
(1)タラを一口大に切り、塩、コショウをふる。キャベツを2cm角に切り、たまねぎは薄切りにする。
(2) 【A】を合わせ、合わせ調味料を作る。
(3)中皿にキャベツ、タラ、たまねぎ、バターをのせ、(2)の合わせ調味料をかける。カバーをかけ、「マーボー豆腐」(下記)の準備をした<タッパーウェーブ2000丸型(小)ミニスタッククッカー:本体>の上にのせて、電子レンジ(600w)で3分間加熱し完成。
■ポイント 牛乳とカレー粉をいれることで生臭さが消えて、魚嫌いなお子さまでも食べられる魚料理に!お野菜も一緒に摂れるので、栄養バランスもバッチリな1品です。
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■材料
・エリンギ 1/2本
・トマト 1/2個
・木綿豆腐 1/3丁(約80g)
・オクラ 1/2本
・塩、黒コショウ 適量
【A】
・味噌 小さじ1と1/2
・酒 小さじ2
・ゴマ油 小さじ1/2
・豆板醤 少々
・干し海老 大さじ1
・長ネギ 10cm
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■作り方
(1)エリンギ、長ネギは粗みじん切り、トマトは1.5cm角、豆腐はキッチンペーパーで水気をふき、1.5cm角に切る。干し海老はみじん切りにする。オクラは輪切りにする。
(2)【A】をよく混ぜ合わせ、合わせ調味料をつくる。
(3)本体に豆腐、(2)の合わせ調味料、トマト、エリンギ、オクラの順にのせる。「タラのカレーミルク煮」(上記)の準備をした<タッパーウェーブ2000丸型(小)ミニスタッククッカー:中皿>を上にのせて、電子レンジ(600w)で3分間加熱する。出来上がりをスプーンで大きくかき混ぜ、塩、コショウで味を調え完成。
■ポイント フレッシュトマトでさっぱりとおいしいマーボー豆腐。エリンギの程よい食感と味噌とゴマ油、さらに干し海老から出るだしが、全体をまとめ、お肉を入れなくても満足感のある仕上がりです。
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※ご使用の電子レンジの出力W数や材料により加熱時間は適宜調整ください。
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調理師専門学校卒業後、食品会社に就職。TV、ラジオ、雑誌のフードスタイリング、食品の通信販売の営業を行う。退社後、カフェで店長をしながらフードコーディネーターの資格取得。現在、WEBや雑誌でコラム、料理レシピなどを紹介するかたわら、テレビやラジオ番組にも出演。
※「ひるおび!」(TBS系列)、「キレイの台所」(テレビ東京系列)など週4本のレギュラー番組に出演中。
お手軽カンタンレシピ、アイデアレシピが得意。
*ブログ「料理研究家・寺田真二郎の日記」
http://ameblo.jp/shinjiro-terada/
*レシピブログ連載「笑顔がごちそう!真ちゃんの楽ウマ★おかず」
http://www.recipe-blog.jp/blog/shinchan/
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