9月30日「クミンの日」! |
◆骨付きチキンととろとろ玉ねぎのクミン煮込み チキンの旨みとクミン風味が溶け込んだ絶品スープはご飯と一緒のワンプレートがオススメ!辛くないおいしさに子どもたちも大喜び♪詳しくみる>> |
◆豆腐のスパイシーパン粉かけ 淡泊な豆腐が、簡単に美味なスパイシーレシピに大変身!ヘルシーさもうれしい、おすすめ秋おかずです♪詳しくみる>> |
|||
◆鶏焼売 クミン風味 ◆豚肉とセロリのクミン炒め |
◆ミルフィーユチーズかつトマトソース添え ◆アボじゃがタルタル風サラダ*クミン風味* |
クミン風味のジャーマンポテト♪ 身近な素材をパパッと炒めて完成!シャキシャキのジャガイモの食感とおいしさを、クミンとにんにくの絶妙な風味で仕上げます♪ |
マーマレードチキンdeクミンの香り* 柑橘風味の照り焼き風チキン!豪華版だけど漬けて焼くだけでOK♪クミン使いでカンタンにワンランク上のメインおかずになりますよー★ |
スパイスで、野菜たっぷりマリネ クミン風味のマリネ液をつくって旬野菜を漬けるだけ!秋野菜のおいしさをたっぷりシンプルに味わえる秋おかずです♪ |
みんなも「クミン」を使った簡単レシピで秋の味覚をいろいろ楽しんでますよ>>
カレーの香りの中心であるクミン。ホールのクミンは、スタータースパイスとして、熱した油に入れてパチパチさせ香りを引き出して使います。これを使って炒め物やカレーを作るとグッと本格的になります。ただし、はねるので十分気をつけて下さい!慣れるまでは、片手にフタを持って行うと安心です。 パウダーは、カレーはもちろん、炒め物などに気軽に振りかけて使えます。今回は「秋の味覚おかず」ということで、一番手軽なのは、たっぷりのきのこや秋刀魚、鮭などのソテーに使うことでしょうか。炊き込みご飯に入れて、エスニック風にするのも面白いかもしれません! |
「サツマイモとブロッコリーのミルク煮」 | |||
『おひさま食堂』 おひさまママさん | |||
まさに秋を感じる一皿!女子にはたまらない、ほっくりサツマイモに蜂蜜を使ったボリューム&おいしさたっぷりの一品です。甘みの中に、ピリッと効かせたクミン風味がおいしさに深みをつけてくれてます。お芋の濃いピンク色とブロッコリーの緑の組み合わせも鮮やかで食卓も楽しくなりそうです♪ | |||
「クミンでチキン南蛮♪」 | |||
『いかおママのパンやさん』 いかおママさん | |||
ケチャップベースの甘酸っぱいチキン南蛮にタルタルソース♪子どもたちにも大人気、間違いナシ!さらにクミンを加えれば、さっぱりとしたエスニックテイストもプラスされて秋の食欲が益々そそられますー。秋の食卓で大皿にドーンと盛って、家族みんなでワイワイ囲むのも楽しいですね。 | |||
「豚とセロリのクリーム煮、クミン風味」 | |||
『にゃんのキッチン』 にゃんさん | |||
野菜と豚肉の炒めものに手を加えてクリーミー仕立て★ちょっと上品なごちそう風がうれしいですね♪クリーミーなまろやかさにセロリの香味とクミンのスパイシー風味のアクセントがきいて、秋のご飯がおいしく進みそうです! | |||
「クミン使ってじゃこエビのから揚げ」 | |||
『かぎちゃんのブログ』 fuminko☆さん | |||
揚げものの衣にスパイスを混ぜてスパイシーから揚げに♪お店で買うチキンのような仕上がりを楽しめますよー。簡単スパイス使いとしてオススメです!fuminko☆さんご紹介のエビのから揚げは、クミンとガーリックのダブル風味が効いておつまみにも最高ですね★ | |||
「クミン風味♪チキンのごまクリーム煮」 | |||
『Herb&Spice Kitchen すみれ堂』 えみ@すみれ堂さん | |||
ゴマと豆乳でつくる濃厚なコクあるソースにクミンの風味がたっぷり♪隠し味に味噌もつかっていてさらに深い味が生まれてるんですね。えみ@すみれ堂さんも書かれているように手羽だけでなく、他の食材にかけてもきっとおいしい★色々な秋の食材と合わせて楽しんでみたいです♪ | |||
「☆* 小松菜のとろ~りクミン炒め *☆」 | |||
『RoCoのおうちCafe with Baby』 RoCoさん | |||
野菜炒めにもクミンを使うとスパイシーな風味が加わっていつもと違ったおいしさを楽しめますね!風味に加えて、鮮やかな彩りも食欲をそそりますー。とろみのついた野菜炒め、寒くなるこれからの季節の晩御飯にピッタリ。青菜だけでなく根菜もおいしくたっぷりといただきましょう♪ | |||
「クミンが香る♪じゃがいものアンチョビソース焼き!!」 | |||
『☆mayaya-smile☆”』 まややさん | |||
ジャガイモとクミンは相性抜群!さらに、アンチョビの旨みとにんにく風味をたっぷり添えて、そしてチーズをかけてこんがり焼いて♪まさに美味しさの三重奏です★ちょっと大人向けの一皿は、もちろんワインやビールにもぴったり。おいしい食卓で秋の夜長を楽しく盛り上がりましょう! | |||
「クミンで秋刀魚の香り焼き」 | |||
『みきの晩ごはんブログ』 みきさん | |||
秋の味覚の定番「秋刀魚」はジュージューと塩焼きも最高ですが、ひと手間かけて洋風おかずにしてはいかが?スパイスを使えば生臭さは消えて風味がプラス、秋の食欲をそそりますよ♪「秋刀魚」料理のレパートリーも増えて、旬を味わう楽しみがひろがりそうです。 | |||
「お麩と秋野菜で☆クミンの香り豆乳シチュー」 | |||
『ベジタブルセラピー』 つづみさん | |||
涼しくなってくると、こんなあったか~いシチュー料理が食べたくなります。秋野菜もたーっぷり♪豆乳とポテトソースのコク&とろみが、美味しさにクリーミーで濃厚な深みを増してくれてます。スパイスをアクセントすれば、ワンランクアップの秋レシピに!おいしさのバリエーションも広がりますね。 | |||
「クミンでエスニック★豆腐のスパイシー野菜あんかけ」 | |||
『maison de fleurs』 バンビ☆さん | |||
豆腐と野菜のヘルシーおかず!スパイシーなクミンの香りが効いたあんかけのとろみがおいしさの決め手、秋の食欲をそそってご飯もどんどん進みそうです。きのこたっぷりのあんかけレシピは、まさに秋を感じる食卓を演出してくれますね! | |||
「スパイシーマッシュパンプキン」 | |||
『ちょこっと毎日』 cottonballさん | |||
秋のお楽しみ「かぼちゃ」がいよいよ食卓にも登場です!かぼちゃをチンしてマッシュしたら、あとはスパイスの使い分けで、おかずに、デザートに、と色々な楽しみ方に応用できるんです。これは知ってると超お得なレシピです♪かぼちゃの黄金色は食卓に秋を運んでくれますねー★ | |||
「れんこん&チーズ クミンの香りでカリっとおつまみ♪」 | |||
『おいしい たのしい ふたり暮らし』 nacco*さん | |||
シャキシャキとしたれんこんの食感とクミンのスパイシーな香りがたっぷり♪さらにチーズがとろーりと絡まって・・・秋の食卓でワインと一緒に楽しみたい絶品レシピです!しかも炒めるだけで出来上がりのお手軽さ。クミン簡単使いのお手本となるレシピですよー。 | |||
↑9月30日はクミンの日★GABANクミンでおいしい秋レシピ大募集! | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP