たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
ほっこりおいしい柚子レモンの日本酒ケーキ
レシピブログさんのサイト上で開催されていた
白鶴生貯蔵酒に合うおつまみレシピコンテストの結果が発表になりました。
2週間前に、白鶴酒造の皆様、アイランドのご担当者様、私の6人で
ご投稿レシピの審査会を行いました。
お昼の審査会でしたので、
生貯蔵酒を飲みながらの実食審査はできませんでしたが
想像すればするほど、生貯にぴったりのおいしいおつまみばかりでした。
その折に、前日家で焼いた「日本酒ケーキ」をお持ちして
審査員の皆様と、審査用のお料理を作ってくださった皆様に
召し上がっていただきましたー。
それが、今日ご紹介するこちらのケーキです。
【柚子とレモンの日本酒ケーキ】縦240×横57×高60mm1本分
無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・60g
卵(全卵)・・・1個
卵黄・・・1個分
柚子ミンチ・・・70g
日本酒(生貯蔵酒)・・・大さじ2
薄力粉・・・110g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
■シロップ
レモン果汁・・・1個分
はちみつ・・・大さじ2
日本酒(生貯蔵酒)・・・大さじ1
※使用している主な食材は、こちらにリンクを貼っています。
①室温に戻したバターをクリーム状に混ぜ、グラニュー糖を加えて
よく混ぜ合わせたら、全卵と卵黄を一緒に溶き、
少しずつ加えて混ぜ合わせる。
②柚子ピールと日本酒を加えて混ぜ合わせたら、
薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるったものを加え、
粉気がなくなるまでさっくり混ぜ、
薄くバターを塗った型に流しいれる。(バターは分量外)
③200℃に温めたオーブンで10分焼き、その後160℃に下げて30分焼く。
シロップの材料を混ぜ合わせ(はちみつが溶けにくい場合は少し温める)
粗熱が取れ型から外したケーキに、刷毛を使って塗り染み込ませる。
※②では、少量のバターを絞り袋に入れ、先をちょこっと切って
型に流し入れた生地の真ん中にまっすぐ縦にバターを絞りだすと
焼き上がりにきれいにクープが入ります。
2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開開始。2008年より始めたブログ「勇気凛りん料理とお菓子rinrepi」が人気に。長いアメリカ生活の中で身についたちょっと目先の違う和食やどこの家にでもある食材を斬新な感覚で組み合わせる料理が得意。