2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

お素麺弁当

  

2017_05_29_6.jpg

最近は春に運動会をする学校が多いですよね。
うちの子供達の学校も先週運動会でした。
初夏の暑い中、なかなか食欲もわかない・・って事で
今年はお素麺弁当に。

2017_05_29_5.jpg

こんな感じでわんこそば風に小さくまとめてお重に入れてみました。
盛り付ける時に一工夫。

IMG_6643.JPG

茹でる前にそうめんの束を糸で結びます。

IMG_6644.JPG

糸で結んだそうめんをお好みの硬さに茹で、水で〆め、結んだ部分をカット。

IMG_6645.JPG

半束づつ分け、そうめんを輪にするようにして盛り付け、好みの具材を乗せてできあがりです。
よかったら試してみてくださいね♪

vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載