おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ
平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪
連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
生麩と豆腐のぽかぽか生姜あんかけ
秋深まる今日この頃。
紅葉を見に出かける方も多いのでは?
私は近所で小さな秋を楽しんでいるが、
実家から秋色の美しい「生麩」を
もらったので、生姜あん仕立ての
一椀を作ってみた。
ふわふわ、あつあつの豆腐が
体を温めてくれる、目にも体にも
優しい料理。
人肌燗をつけて香りを楽しみながら
ゆっくりやりたい気分。
生麩と豆腐のぽかぽか生姜あんかけ
■材料 2人分
生麩(飾り麩)...3cm程度
絹ごし豆腐...1/2丁
生姜(すりおろし)...小さじ1杯分
水溶き片栗粉...適量
(A)
和風だし汁...カップ1
酒...大さじ1
みりん...大さじ1
醤油...小さじ2
塩...小さじ1/2
■作り方
1. 生麩は厚さ1cmに切り生姜は
すりおろす。
2. 鍋にAを入れ一煮立ちさせ、
生姜と水溶き片栗粉を入れて
とろみをつける。
3. 2に豆腐を大きなスプーンで
掬い入れ、生麩を飾り温めれ
ば出来上がり!
♥ひとくちメモ
豆腐は喉越しのよい絹ごしや、寄せ豆腐でぜひ。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2016年11月 3日 07:33 | この記事のURL | コメント(0)
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |