おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

生麩と豆腐のぽかぽか生姜あんかけ

秋深まる今日この頃。
紅葉を見に出かける方も多いのでは?


私は近所で小さな秋を楽しんでいるが、
実家から秋色の美しい「生麩」を
もらったので、生姜あん仕立ての
一椀を作ってみた。


20161103_namafu02.jpg


20161103_namafu01.jpg


ふわふわ、あつあつの豆腐が
体を温めてくれる、目にも体にも
優しい料理。


人肌燗をつけて香りを楽しみながら
ゆっくりやりたい気分。






tomato.jpg 生麩と豆腐のぽかぽか生姜あんかけ


■材料 2人分
 生麩(飾り麩)...3cm程度
 絹ごし豆腐...1/2丁
 生姜(すりおろし)...小さじ1杯分
 水溶き片栗粉...適量


(A)
 和風だし汁...カップ1
 酒...大さじ1
 みりん...大さじ1
 醤油...小さじ2
 塩...小さじ1/2


■作り方
1. 生麩は厚さ1cmに切り生姜は
  すりおろす。

    
2. 鍋にAを入れ一煮立ちさせ、
  生姜と水溶き片栗粉を入れて
  とろみをつける。


3. 2に豆腐を大きなスプーンで
  掬い入れ、生麩を飾り温めれ
  ば出来上がり!


ひとくちメモ
豆腐は喉越しのよい絹ごしや、寄せ豆腐でぜひ。


レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

2016年11月 3日 07:33 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
とろーりアツアツ♪グラタン&ドリア
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑PAGE TOP