おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ
平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪
連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
ほっくり秋の栗ごはん
とっても大きな生栗をたくさんいただいた♪
季節の贈り物は何より嬉しい。
新聞紙でくるんで冷蔵庫で保管し
週末の楽しみとばかりに
朝から茹で始めると
とたんに台所いっぱい
甘く香ばしい香りが広がった~~
人肌まで冷めたらゆっくり皮を剥き
まずは栗ごはんにするかと!
今日は、とろり日本酒を少し飲んでからの
締めにしよっと。
ほっくり秋の栗ごはん
■材料 3~4人分
生栗...5~6個
米...2合
黒胡麻...適量
(調味料)
酒...大さじ2
みりん...大さじ1.5
塩...小さじ1
だし昆布...5cm角を2枚
■作り方
1. 栗はハサミで頭の部分に切り
込みを入れ5分茹で粗熱を取
る。ある程度冷めたら切込み
から皮を剥き、渋皮も包丁で
取り除く。
米は洗って30分浸水させる。
2. 炊飯器に水を切った米を入れ
2合分の水を注ぎ調味料を混
ぜ最後に栗をのせて炊く。
3. 炊きあがったら器に盛り、塩
を振って出来上がり!
♥ひとくちメモ
茹で栗は冷凍保存できるよ♪
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2016年10月20日 07:15 | この記事のURL | コメント(0)
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |