おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ほっくり秋の栗ごはん

とっても大きな生栗をたくさんいただいた♪


季節の贈り物は何より嬉しい。


新聞紙でくるんで冷蔵庫で保管し
週末の楽しみとばかりに
朝から茹で始めると
とたんに台所いっぱい
甘く香ばしい香りが広がった~~


人肌まで冷めたらゆっくり皮を剥き
まずは栗ごはんにするかと!


20161020_kurigohan01.jpg


20161020_kurigohan02.jpg


今日は、とろり日本酒を少し飲んでからの
締めにしよっと。






tomato.jpg ほっくり秋の栗ごはん


■材料 3~4人分
 生栗...5~6個
 米...2合
 黒胡麻...適量


(調味料)
 酒...大さじ2
 みりん...大さじ1.5
 塩...小さじ1
 だし昆布...5cm角を2枚


■作り方
1. 栗はハサミで頭の部分に切り
  込みを入れ5分茹で粗熱を取
  る。ある程度冷めたら切込み
  から皮を剥き、渋皮も包丁で
  取り除く。
  米は洗って30分浸水させる。

    
2. 炊飯器に水を切った米を入れ
  2合分の水を注ぎ調味料を混
  ぜ最後に栗をのせて炊く。


3. 炊きあがったら器に盛り、塩
  を振って出来上がり!


ひとくちメモ
茹で栗は冷凍保存できるよ♪


レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

2016年10月20日 07:15 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
シャキシャキ♪れんこんレシピ
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑PAGE TOP