おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ
平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪
連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
鮭の変わりもんじゃと、BRUNO!
快気祝いに、と以前より欲しかったBRUNOの
ホットプレートをもらった!
早速、何を作ろうかと思案し・・・
「もんじゃ焼き」を作ることにww
焼き初めは「パンケーキでしょ! 」
とか
せめて「お好み焼きで」
とかご意見は多々あろうかと思いますが
うちでは鉄板と言えば「もんじゃ」なので
あしからず。
しかも少し変り種で。
どーんと甘塩鮭入りの、味噌味もんじゃを
作ったよ。
いや~、
コレはきんきんに冷やしたドラフトビールが
最高だね!!
鮭の変わりもんじゃ
■材料 1枚分
塩鮭(甘塩)...1切れ
キャベツ...50g
小麦粉...15g
だし汁...150ml
かつお節...ひとつまみ
味噌...小さじ1
バター..5g
植物油...少々
■作り方
1. キャベツをみじん切りにする。
ボウルに小麦粉、だし汁、かつお節、
味噌を加え溶き、キャベツを混ぜる。
2. ホットプレートに油を薄く塗り、鮭を
焼く。8分程火が通ったら端に寄せる。
3. キャベツで土手を作り、生地を流し、
鮭とバターをのせて身をほぐしながら
生地を焼けば出来上がり!
パリパリの端から召し上がれ~。
♥ひとくちメモ
塩分よりも、だしを効かせるのがコツ。
-------------------------------------
今はダイニングテーブルに常設して、
あれこれ鉄板料理を楽しんでたりして。
thanks.
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2016年5月30日 07:35 | この記事のURL | コメント(0)
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |