おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

鶏手羽元のココナッツオイル煮

気分を一新しようと、数年振りに前髪を作って
黒髪もやや明るく染めてみたものの


忘れてたよーーー。
それやっちゃうと結構な童顔になっちゃうことを・・・


痛い若作りに見えないことを祈るっっ
_________________________________________________________


クリスマスシーズンになると母が良く作ってくれた
くたくたに煮込んだ鶏肉が好きで、
よくリクエストしたっけ。


母が作るのは骨付きのモモ肉をドーンと
コンソメで煮たものだったけど
今日は新鮮な手羽元がいっぱい手に入ったので
ココナッツオイルで皮を焼いた後に、
I Love STOUBで柔らかく蒸し煮してみたよー。


20151203_toriteba01-1.jpg


20151203_toriteba02.jpg


手間いらずで、何となく!?豪華に見えるから
助かっちゃう。






tomato.jpg 鶏手羽元のココナッツオイル煮


■材料 3~4人前
   鶏手羽元...450g
   玉葱...1個
   大蒜...2片
   茹で卵...2個
   水...カップ1/2
   コンソメ(顆粒)...小さじ2
   塩・胡椒...少々
   パセリ(みじん切り)...少々
   ココナッツオイル...小さじ2


■作り方
  1. 玉葱はくし切り、大蒜は皮を剥いて包丁の腹でつぶす。


  2. ストウブなど厚手の鍋にココナッツオイルを入れて熱し
    1の玉葱、大蒜を入れ、香りが出たら鶏手羽元を加え
    皮に焼き色を付ける。    


  3. 2に水とコンソメ、塩・胡椒を加え、蓋をして20分煮て
    最後に茹で卵を入れ、刻みパセリを散らせば出来上がり!


ひとくちメモ
ふんわりココナッツの優しい香りがしますよー。
写真のやうにクスクスや、白米を添えて召し上がれ♪


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2015年12月 3日 08:11 | この記事のURL | コメント(0)

 





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