おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ
平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪
連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
鶏手羽元のココナッツオイル煮
気分を一新しようと、数年振りに前髪を作って
黒髪もやや明るく染めてみたものの
忘れてたよーーー。
それやっちゃうと結構な童顔になっちゃうことを・・・
痛い若作りに見えないことを祈るっっ
_________________________________________________________
クリスマスシーズンになると母が良く作ってくれた
くたくたに煮込んだ鶏肉が好きで、
よくリクエストしたっけ。
母が作るのは骨付きのモモ肉をドーンと
コンソメで煮たものだったけど
今日は新鮮な手羽元がいっぱい手に入ったので
ココナッツオイルで皮を焼いた後に、
I Love STOUBで柔らかく蒸し煮してみたよー。
手間いらずで、何となく!?豪華に見えるから
助かっちゃう。
鶏手羽元のココナッツオイル煮
■材料 3~4人前
鶏手羽元...450g
玉葱...1個
大蒜...2片
茹で卵...2個
水...カップ1/2
コンソメ(顆粒)...小さじ2
塩・胡椒...少々
パセリ(みじん切り)...少々
ココナッツオイル...小さじ2
■作り方
1. 玉葱はくし切り、大蒜は皮を剥いて包丁の腹でつぶす。
2. ストウブなど厚手の鍋にココナッツオイルを入れて熱し
1の玉葱、大蒜を入れ、香りが出たら鶏手羽元を加え
皮に焼き色を付ける。
3. 2に水とコンソメ、塩・胡椒を加え、蓋をして20分煮て
最後に茹で卵を入れ、刻みパセリを散らせば出来上がり!
♥ひとくちメモ
ふんわりココナッツの優しい香りがしますよー。
写真のやうにクスクスや、白米を添えて召し上がれ♪
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2015年12月 3日 08:11 | この記事のURL | コメント(0)
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |