おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ
平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪
連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
でもって、ほっくり栗ごはん
いや~
このところやたらとお腹が空くんですよ。
秋到来ってことですねぇwww
----------------------------------------------
先日、食堂の社長からいただいた栗の話を書きましたが、
その後、いそいそと皮を剥き
まずは、と「栗ごはん」を作ったよ~
味付けはさっぱり塩味で、
ほっくり栗の自然な甘さを楽しんだのでした☆
ほっくり栗ごはん
■材料 2合分
栗...(皮付きで)400g
だし昆布...10cm
米...2合
(調味料)
酒...大さじ1
みりん...大さじ1/2
塩...小さじ1強
■作り方
(圧力鍋を使った栗皮の剥き方)
1. 栗▲の尖った方に、気を付けながら包丁で十字の切り込みを
入れる。
2. 圧力鍋に栗を入れて水をひたひたに張り、栗が浮くようならば
重石をのせて加熱する。
3. 圧がかかったら引き続き10分程度加熱し、火を止めて減圧する。
圧が抜けたら包丁を使って1の切り込み部分から皮を剥き、
水にさらして変色を防ぐ。
(栗ごはん)
1. 研いだ米を炊飯器に入れ、2号の目盛まで水を加え30分程浸水させ、
分量の調味料を加えて軽く混ぜ、だし昆布をのせて炊く。
2. ご飯が炊けたら、栗を混ぜて蒸らせば出来上がり!
♥ひとくちメモ
お好みでごま塩を振って召し上がれ♪
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2015年9月10日 07:37 | この記事のURL | コメント(0)
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |