おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ
平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪
連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
じゃが芋ゴロゴロの米粉ケーキサクレ
実家に帰った際に、弟が食べたいっていうので
米粉のケーキサクレを久しぶりに焼いてみた!
本当は何か緑の野菜を入れたかったけど
冷蔵庫になかったので
とりあえず!?じゃが芋&玉葱で
作ってみたよ~
ウィンナーに粗びきの胡椒がピリっと聞いてビールにも合う合う♡
じゃが芋ゴロゴロの米粉ケーキサクレ
■材料 パウンドケーキ型1個分
米粉...100g
ベーキングパウダー...3g
じゃが芋...大1個
玉葱...1/2個
ウィンナー...2本
オリーブオイル(炒め用)...大さじ1
卵...2個
オリーブオイル(生地用)...大さじ4
牛乳..50ml
粉チーズ..大さじ3
塩...小さじ1
粗びき黒胡椒...適量
■作り方
1. ボウルに米粉とベーキングパウダーを入れ混ぜる。
じゃが芋は1cmの角切り、玉葱は薄切り、ウィンナーは適当に
輪切りにする。
2. フライパンにオイル(大さじ1)を入れて、1の野菜を炒める。
3. 別のボウルで卵をよく溶いて、オイル(大さじ4)・牛乳・
粉チーズ・塩を加え混ぜ、1の粉を少しずつ加え混ぜる。
4. 3に2の野菜を加え、クッキングシートを敷いた型に流し入れ
ウィンナーを飾り、粗びき胡椒を振って180度のオーブンで
30分焼けば出来上がり!
♥ひとくちメモ
米粉で作るとさくっとした軽い食感に♪
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2015年7月 2日 08:03 | この記事のURL | コメント(0)
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |