おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

じゃが芋ゴロゴロの米粉ケーキサクレ

実家に帰った際に、弟が食べたいっていうので
米粉のケーキサクレを久しぶりに焼いてみた!


本当は何か緑の野菜を入れたかったけど
冷蔵庫になかったので


とりあえず!?じゃが芋&玉葱で
作ってみたよ~


20150702_cakesakure.jpg


ウィンナーに粗びきの胡椒がピリっと聞いてビールにも合う合う♡






tomato.jpg じゃが芋ゴロゴロの米粉ケーキサクレ


■材料 パウンドケーキ型1個分
   米粉...100g
   ベーキングパウダー...3g
   じゃが芋...大1個
   玉葱...1/2個
   ウィンナー...2本
   オリーブオイル(炒め用)...大さじ1


   卵...2個
   オリーブオイル(生地用)...大さじ4
   牛乳..50ml
   粉チーズ..大さじ3
   塩...小さじ1
   粗びき黒胡椒...適量


■作り方
  1. ボウルに米粉とベーキングパウダーを入れ混ぜる。
    じゃが芋は1cmの角切り、玉葱は薄切り、ウィンナーは適当に
    輪切りにする。


  2. フライパンにオイル(大さじ1)を入れて、1の野菜を炒める。


  3. 別のボウルで卵をよく溶いて、オイル(大さじ4)・牛乳・
    粉チーズ・塩を加え混ぜ、1の粉を少しずつ加え混ぜる。


  4. 3に2の野菜を加え、クッキングシートを敷いた型に流し入れ
    ウィンナーを飾り、粗びき胡椒を振って180度のオーブンで
    30分焼けば出来上がり!


ひとくちメモ
米粉で作るとさくっとした軽い食感に♪


レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

2015年7月 2日 08:03 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
シャキシャキ♪れんこんレシピ
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑PAGE TOP