肉を常温にだす。
肉に塩胡椒をふり、手でまんべんなくなすりつけてフォークで全体を刺して10分ほどおき馴染ませる。
(保存袋などに入れ、このまま冷蔵庫で一晩置いてもよい)
フライパンに少量のサラダ油をひき、全ての面に香ばしい焦げ色をつける。
その間に200度で余熱しておく。
オーブンの鉄板にクッキングシートをひき、肉をのせ20分焼く。
焼いている間に保存袋へAとスライスした玉葱を入れる。
(レモン汁はレモン2.5個分が1/4cup位、残りはスライスして入れる)
焼き上がった肉を熱いうちに漬け込み3時間以上漬け込んでできあがり。
しっかり空気を抜いてたれに漬け込み、冷蔵庫で4日ほど保存可能。
かつお出汁をとるのが面倒な時は、大きめの耐熱容器に1/2cupの水と鰹節5gを入れ500wで2分加熱してください。