出汁レモンだれでさっぱりローストビーフ レシピ

出汁レモンだれでさっぱりローストビーフ
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タラゴンさん
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お肉もジューシーでやわらか、見た目も華やかで喜ばれました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

フライパンで焼き目をつけて、オーブンで焼くだけ。
あとはたれに漬け込めば簡単豪華なローストビーフに。

材料

  1. 牛ももブロック肉 1〜1.2kg
  2. たまねぎ 1〜2個
  3. レモン 3個
  4. かつお出汁 1/2cup
  5. 塩、粗挽き胡椒 各 大さじ1/2
  6.   
  7. 醤油 1cup
  8. かつお出汁 1/2cup
  9. レモン汁 1/4cup
  10. にんにく 2片分スライス

作り方

  1. 1.

    肉を常温にだす。
    肉に塩胡椒をふり、手でまんべんなくなすりつけてフォークで全体を刺して10分ほどおき馴染ませる。
    (保存袋などに入れ、このまま冷蔵庫で一晩置いてもよい)

  2. 2.

    フライパンに少量のサラダ油をひき、全ての面に香ばしい焦げ色をつける。
    その間に200度で余熱しておく。

  3. 3.

    オーブンの鉄板にクッキングシートをひき、肉をのせ20分焼く。
    焼いている間に保存袋へAとスライスした玉葱を入れる。
    (レモン汁はレモン2.5個分が1/4cup位、残りはスライスして入れる)
    焼き上がった肉を熱いうちに漬け込み3時間以上漬け込んでできあがり。

ワンポイントアドバイス

しっかり空気を抜いてたれに漬け込み、冷蔵庫で4日ほど保存可能。
かつお出汁をとるのが面倒な時は、大きめの耐熱容器に1/2cupの水と鰹節5gを入れ500wで2分加熱してください。

記事のURL:http://ameblo.jp/tarragon/entry-11944521908.html

  • (ID: r821570)
  • 2014/10/27 UP!

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