レンコンともずくのアゴ出汁生姜スープ
料理紹介
沖縄物産展で購入した沖縄太もずくとレンコンで、アゴ出汁のスープ。
ヘルシーで身体に優しく生姜入りなのでカラダもポカポカです。
材料
- レンコン水煮 1袋(150g)
- 沖縄太もずく 100g
- エリンギ 1本(40g)
- アゴ出汁パック 2袋
- 水 1200ml
- ◎塩 少々
- ◎醤油 小さじ1/2
- ◎生姜(チューブ) 小さじ1
作り方
- 1.
もずくは流水で洗い10分水で塩だしをし、
流水で洗い流しザルにあけ水気を切る
- 2.
鍋にアゴ出汁パックと水を入れ10分放置し、エリンギは半分に切り手で細く裂き、
レンコンを入れ沸騰さだしパックを取り除く
- 3.
もずくを加え◎印で味を調え弱火で5分煮込み
お椀に盛り付け完成です。
ワンポイントアドバイス
レンコンが柔らかい方がお好きな方は
弱火で煮込んで下さい。
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- 2016/11/06 UP!