レンコンともずくのアゴ出汁生姜スープ レシピ

レンコンともずくのアゴ出汁生姜スープ
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とまとママさん
とまとママさん
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わぁ~美味しい♪ シャキシャキレンコンが最高! 身体が温まるよ~ って娘が大喜びしてくれました。
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

沖縄物産展で購入した沖縄太もずくとレンコンで、アゴ出汁のスープ。
ヘルシーで身体に優しく生姜入りなのでカラダもポカポカです。

材料

  1. レンコン水煮 1袋(150g)
  2. 沖縄太もずく 100g
  3. エリンギ 1本(40g)
  4. アゴ出汁パック 2袋
  5.  1200ml
  6. ◎塩 少々
  7. ◎醤油 小さじ1/2
  8. ◎生姜(チューブ) 小さじ1

作り方

  1. 1.

    もずくは流水で洗い10分水で塩だしをし、
    流水で洗い流しザルにあけ水気を切る

  2. 2.

    鍋にアゴ出汁パックと水を入れ10分放置し、エリンギは半分に切り手で細く裂き、
    レンコンを入れ沸騰さだしパックを取り除く

  3. 3.

    もずくを加え◎印で味を調え弱火で5分煮込み
    お椀に盛り付け完成です。

ワンポイントアドバイス

レンコンが柔らかい方がお好きな方は
弱火で煮込んで下さい。

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  • (ID: r1121845)
  • 2016/11/06 UP!

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