豪華☆カニ鍋~♪〆はカニ雑炊
料理紹介
普段買えない高級蟹、ポイントなら惜しくもなく買えるので購入^^v
身がぎっしりの蟹に家族は目を真ん丸にしながら、笑顔で食べていました。
雑炊が最高でたまらなかったです♡
材料
- タラバガニ 1キロ
- ☆白菜 1/4株
- ☆結びしらたき 2パック
- ☆しめじ 1パック
- ☆長ネギ 1本
- ☆絹ごし豆腐 1丁
- 水 1200ml
- 昆布 10㎝
- 白だし 50ml+大さじ2
- ぽん酢 適量
- もみじおろし 適量
作り方
- 1.
楽天さんのポイントでで買ったタバラガニ2㎏~1㎏hそのまま食べて♡残りの1㎏はお鍋にしました。
- 2.
鍋に水を入れ昆布を入れ、1時間以上置き、しらたき・白菜・白だしを入れ・、沸騰したら昆布を取り出します。
- 3.
しめじ・豆腐・ねぎタバラガニを入れ弱火でグツグツ煮込んんで完成です。
- 4.
ぽん酢にもみじおろしを入れて食べます。
※ポン酢だけでも美味しくいただけます。
- 5.
カニを少しとっておき、ほぐします。
残ったスープにごはん適量を入れ、溶き卵を流し、ほぐしたカニと万能ねぎを加えて完成。
ワンポイントアドバイス
カニに塩分を感じる方は、熱湯に5分漬けておくと美味しくないます。
雑炊に白だしを大さじ2(お好みの量)を入れると最高~
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- (ID: r1040492)
- 2016/04/15 UP!