ヒンヤリ!とうがんの豚シャブサラダ
料理紹介
サイボクハムに、主人とドライブ、産直野菜とフレッシュなポーク肉を購入して、ヘルシーなサラダを作りました。体内にこもる熱を冷ます「とうがん」夏にお勧めです。
材料
- とうがん 大1/4カット分
- 豚シャブ肉 300g
- 市販の胡麻ドレッシング 適量
- 生姜千切り 少々
- 和風だし 600cc
作り方
- 1.
とうがんは、皮をむき、種・わたつきのまま一度サッとゆがき、お湯は捨て、次に和風だしで柔らかく煮る
- 2.
冷めたら、種とワタ部分をカットして冷蔵庫で冷やしておく
- 3.
1のだしで豚シャブ肉もサッと茹で、冷ましておく
※あくを取りだし汁にして味噌汁に利用できます
- 4.
器に冷やした2種を盛り付け、市販の胡麻ドレをかけ、生姜千切りを添える
- 5.
★とうがんは、青臭さを感じるので、一度ゆがいてから、だし汁で煮る方がおいしいと教わりました。
ワンポイントアドバイス
2種の水分をしっかり切り盛り付けてください。栄養価のある綿・種部分を共に煮ることで果肉に浸透するそうです。(農家のおばあちゃんから聴きました)
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- 2016/04/19 UP!