ヒンヤリ!とうがんの豚シャブサラダ レシピ

ヒンヤリ!とうがんの豚シャブサラダ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

サイボクハムに、主人とドライブ、産直野菜とフレッシュなポーク肉を購入して、ヘルシーなサラダを作りました。体内にこもる熱を冷ます「とうがん」夏にお勧めです。

材料

  1. とうがん 大1/4カット分
  2. 豚シャブ肉 300g
  3. 市販の胡麻ドレッシング 適量
  4. 生姜千切り 少々
  5. 和風だし 600cc

作り方

  1. 1.

    とうがんは、皮をむき、種・わたつきのまま一度サッとゆがき、お湯は捨て、次に和風だしで柔らかく煮る

  2. 2.

    冷めたら、種とワタ部分をカットして冷蔵庫で冷やしておく

  3. 3.

    1のだしで豚シャブ肉もサッと茹で、冷ましておく
    ※あくを取りだし汁にして味噌汁に利用できます

  4. 4.

    器に冷やした2種を盛り付け、市販の胡麻ドレをかけ、生姜千切りを添える

  5. 5.

    ★とうがんは、青臭さを感じるので、一度ゆがいてから、だし汁で煮る方がおいしいと教わりました。

ワンポイントアドバイス

2種の水分をしっかり切り盛り付けてください。栄養価のある綿・種部分を共に煮ることで果肉に浸透するそうです。(農家のおばあちゃんから聴きました)

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  • (ID: r1048934)
  • 2016/04/19 UP!

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