深鍋にオリーブオイルを熱し玉ねぎが透き通りしんなりするまで炒める。
しめじとえのきは石づきをとりほぐしておく。えのきは好みの長さにカットする。①に入れる。
きのこに火が通ったら白ワインを加えひと混ぜし米を入れ炒める。
米が透き通ってきたらお湯とブイヨンを加え、ブイヨンは木べらで崩しながらとかし混ぜる。
ブイヨンが溶け全体に混ざったら弱火にし時々木べらで混ぜながら水分がなくなるまで加熱。
水分がなくなってきたら豆乳を加え弱火で芯がなくなるまで加熱。芯が残っているのに水分がなくなってきたら豆乳を少しずつ足す。
芯がなくなったら器によそい、粉チーズやパセリを散らして完成。
弱火で加熱している際にそこが焦げ付かないように注意します。豆乳の分量は、米の芯の具合で量を少しずつ増やして調整してください。
お米はとがずに使用するので、無洗米がおススメです。
記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/kachimachico/archive/2012/9/7