里芋のねぎ味噌つぶマスタード和え(SHIHOさんのつくレポ)
胡桃入り・粒マスタード入りの里芋は、初めて食べて美味しかったと言われました。
料理紹介
ねぎ味噌につぶマスタードと胡桃を合わせると普段の味噌ネギと違った感触が味わえます。
材料
- 里芋 5個
- 万能ねぎ 4束
- <ねぎ味噌つぶマスタード和え調味料> -
- 減塩50%味噌 大さじ1
- ココナツ糖または砂糖 小さじ2
- 味醂 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 粒マスタード チューブ3~4cm
- 胡桃(小さく砕く) 少々
作り方
- 1.
里芋はたわしで洗って耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱、ひっくり返して1分加熱。冷めたら、皮をむき食べやすい大きさに切ります。
- 2.
万能ねぎを小口に切る。ボウルにねぎと<ねぎ味噌つぶマスタード和え調味料>を入れて混ぜ合わせる。
- 3.
2に1を加えてざっと和えて器に盛って出来上がりです。。
- (ID: r752936)
- 2014/05/20 UP!