カルダモンの香り爽やかお花のプチケーキ♪ レシピ

カルダモンの香り爽やかお花のプチケーキ♪
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 19
kewpieさん
kewpieさん
  •     家族
  •    その他
久しぶりにケーキを焼いたら娘も夫も美味しいと言って喜んで食べてくれました(^^)
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

スパイスのカルダモンを使って小さなお花の型でケーキを焼きました♪
紅茶にぴったりのケーキです(^^)
とっても簡単に作れます♪

材料

  1. ギャバンカルダモン   3~4ふり
  2. バニラエッセンス   少々
  3. バター  50g
  4. グラニュー糖 50g
  5. 薄力粉 100g
  6. ベーキングパウダー 小さじ1杯
  7. 牛乳  60cc
  8.  1個

作り方

  1. 1.

    蔵庫から出してやわらかくしておいたバターをフードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜる。
    グラニュー糖を加えてもまたフードプロセッサーを回して混ぜる。

  2. 2.

    1に牛乳と卵を加えてフードプロセッサーを回し、薄力粉、ベーキングパウダーを加えてさらフードプロセッサーでよく混ぜる。

  3. 3.

    にカルダモンとバニラエッセンスを加えてまた混ぜ型の8分目くらいまで入れて、170℃に予熱したオーブンで25分焼いたら出来上がり ♪

ワンポイントアドバイス

焼時間は様子を見ながらご自宅のオーブンによってお好みの焼き加減でどうぞ。
甘いのが苦手な方はグラニュー糖をもう少し控えて作ってみてくださいませ♪

記事のURL:http://courage24.exblog.jp/19377912

  • (ID: r703441)
  • 2014/01/25 UP!

他のカルダモンのレシピ(4,814件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑カルダモンの香り爽やかお花のプチケーキ♪ | レシピブログTOP