サーモンのグラブラックス 動画あり レシピ

サーモンのグラブラックス
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

生鮭をお塩やハーブでしめたグラブラックスのレシピです。
クラッカーにのせ前菜として召し上がっていただいたり、ベーグルサンドや手まり寿司等にもご使用いただけます。

材料

  1. 生鮭 同じくらいのサイズのもの2切れ
  2. お塩 1/3カップ
  3. ブラウンシュガー 1/4カップ
  4. ディル 適量
  5. オレンジゼスト オレンジ1個分
  6. レモンゼスト レモン1個分

作り方

  1. 1.

    オレンジゼスト,レモンゼスト,ディル,お塩,ブラウンシュガーを混ぜます。ブラウンシュガーの代わりに普通の白いお砂糖を使用して頂いても結構です。

  2. 2.

    お皿にアルミホイルをしき,その上にサランラップをしきます。先ほどつくったお塩を少量ひろげ、その上に骨抜きをしたサーモンの皮めが下を向くようにのせます。

  3. 3.

    少量のお塩を残し、全てのお塩をサーモン身の部分にまんべんなくのせます。もう一切れのサーモン(こちらも先ほどと同様に骨を抜いて下さい)をサンドイッチするようにのせたら、先ほど残しておいたお塩を皮めにまぶします。

  4. 4.

    サランラップ、ティンホイルで包んだら、お皿をのせ、おもしをして冷蔵庫で一晩(15時間から24時間)ねかします。

  5. 5.

    お塩を全て水で洗い流し、水気をペーパータオル等でとってから、なるべく薄く切ります。

  6. 6.

    私は何時も七味や山椒をスパイスとして振りかけています。お好みで試してみて下さい。これでグラブラックスの完成です

ワンポイントアドバイス

お鮭の厚みによって塩加減が変わります。私は何時もだいたい20時間弱ほどかかりますが、お好みで調整して下さい。

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  • (ID: r708866)
  • 2014/02/07 UP!

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