かますは三枚におろし、腹骨をすいて、きれいに掃除したらば10%の塩水(分量外)に20分ほど漬け、水気をしっかり拭き取ります。
目の粗いざるなど、風通しの良いものにくっつかないように並べて、皮目を下にして冷蔵庫へ(ラップはしません)
一晩寝かした、かますは程よく身がしまってるのでここで最後の下処理、中骨をとげ抜きなどで、完全に取り去る。(これは面倒だがしっかりと!)
あとは焼きすぎないように注意。巻きすにラップを敷いて酢飯をのせ、焼きかますをのせ、ラップでくるんで、巻きすで型押ししながら、棒ずしにします
30分以上馴染ませれば、出来上がり。一口サイズに切って、塩ゆでした菜っ葉の茎を細く裂いて、ネタと酢飯がはがれないように縛る。