小松菜と豚肉のひやむぎ レシピ

小松菜と豚肉のひやむぎ
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クーピーさん
クーピーさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

具だくさんで栄養満点!チュルチュルっと食べやすいですよ。

材料

  1. ひやむぎ(乾麺) 25g
  2. 豚肉 20g
  3. 小松菜 30g
  4. にんじん 10g
  5. しめじ 10g
  6. だし汁 100㏄
  7. 砂糖、醤油 少々

作り方

  1. 1.

    ひやむぎは半分に折って柔らかく茹で、冷水にとり、水気をきって器に盛る。

  2. 2.

    豚肉、小松菜は細かく刻み、にんじんは細切りに、しめじは食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    鍋にだし汁を煮立て、【2】と砂糖・醤油を加え、柔らかく煮る。粗熱がとれたら【1】に盛る。

ワンポイントアドバイス

ひやむぎはベビーが食べやすいすい太さなのでおすすめ。もちろん、うどんやそうめんでもOKです。 豚肉のビタミンB1(糖質の代謝に関わるビタミン)と小松菜のカルシウムで栄養満点!きのこ類を加えることによって旨みが出るうえ、きのこのビタミンDでカルシウムの吸収が高まります。 手づかみ食べをする時は、器に汁は加えず麺と具だけにすると食べやすいです。 大人用には味つけをプラスしてどうぞ♪

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/coopie/2012/07/post-65.html

  • (ID: r629303)
  • 2013/08/09 UP!

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