あさりは砂抜きをして、しめじは食べやすい大きさにほぐす。ニンニク、しょうがはみじん切りにする。
耐熱皿(もしくはせいろにクッキングシートをしいて器にする)に、しめじ、あさり、にんにく、しょうがをのせて、(※印の)調味料をかける
皿ごと蒸し器に入れて、強火で蒸す(または蒸篭で蒸す)
あさりの口が開いたら、香草やネギを散らしていただく
簡易あさりの砂抜き方法:
1)50℃くらいの熱めのお湯にあさりを入れて20〜30分浸す。(少しあさりの口が開きます。)
2)流水で表面の汚れなどをこすり合わせながら優しく洗う。
あさりのうまみたっぷりのスープが残ってもったいないと思ったら、あとで、卵や野菜などをプラスしてスープにしても♪
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