新ごぼうの木の芽白和え
料理紹介
なめらかな豆腐クリーム☆白和えの春バージョンです。
材料
- 新ごぼう 1本
- 人参 1/2本
- スナップえんどう 5〜6本
- 豆腐 1丁
- 〇木の芽 5〜6枚
- 〇味噌 大さじ1.5
- 〇酢・砂糖 各大さじ1.5
- 〇醤油・塩 各適量
- 〇白いりごま 大さじ2
- 木の芽 飾り用
作り方
- 1.
ごぼう、人参は縦に細長く切る。スナップえんどうは筋を取り、熱湯に塩を入れさっと茹で冷水にとる。ごぼう、人参も茹でる。
- 2.
しっかり水気をきった豆腐はフードプロセッサーに入れて攪拌し、ちぎった木の芽、〇を入れさらになめらかになるまで攪拌する。
- 3.
スナップえんどうは半分にカットし、野菜と豆腐のクリームを和え、器に盛り、木の芽を飾る
- (ID: r9240)
- 2010/05/16 UP!