えのきちりめん レシピ

えのきちりめん
この記事をお気に入りに追加する 95 おいしそう! 29
ゆりりんさん
ゆりりんさん
  •     家族
  •    普段の食卓
常備菜として大活躍!
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ごはんのお供にぴったりの一品です。
ご飯、卵焼きに混ぜたり、パスタの具にもなる常備菜。

材料

  1. えのき茸 200g
  2. ちりめんじゃこ 40g
  3. 生姜みじん切り 1かけ分
  4.  大さじ2
  5. 〇醤油 大さじ2
  6. 〇味醂 大さじ1
  7. 〇砂糖 大さじ1/2
  8. 山椒、煎りごま、ごま油 各適宜

作り方

  1. 1.

    ちりめんじゃこはザルに入れて、その上から熱湯を回しかけて、臭みを取り除く。えのき茸は石づきを取り除き、横の長さを半分にカットし、包丁で切る。

  2. 2.

    鍋にえのき茸、生姜を入れて乾煎りし、しんなりしたらちりめんじゃこ、酒を加える。酒がとんだら、〇を加えて煮詰める。

  3. 3.

    お好みで山椒、煎りごま、ごま油を加えて香りと風味をつける。

ワンポイントアドバイス

しめじやマイタケで代用してもOK!

記事のURL:http://yuririn0124.blog.bbiq.jp/blog/2013/09/post-f1fd.html

  • (ID: r651487)
  • 2013/10/02 UP!

他の酒のレシピ(239,644件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑えのきちりめん | レシピブログTOP