えのきちりめん
料理紹介
ごはんのお供にぴったりの一品です。
ご飯、卵焼きに混ぜたり、パスタの具にもなる常備菜。
材料
- えのき茸 200g
- ちりめんじゃこ 40g
- 生姜みじん切り 1かけ分
- 酒 大さじ2
- 〇醤油 大さじ2
- 〇味醂 大さじ1
- 〇砂糖 大さじ1/2
- 山椒、煎りごま、ごま油 各適宜
作り方
- 1.
ちりめんじゃこはザルに入れて、その上から熱湯を回しかけて、臭みを取り除く。えのき茸は石づきを取り除き、横の長さを半分にカットし、包丁で切る。
- 2.
鍋にえのき茸、生姜を入れて乾煎りし、しんなりしたらちりめんじゃこ、酒を加える。酒がとんだら、〇を加えて煮詰める。
- 3.
お好みで山椒、煎りごま、ごま油を加えて香りと風味をつける。
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- 2013/10/02 UP!