ぽかぽか♪玉ねぎとわかめの豆板醤ジンジャースープ
料理紹介
玉ねぎとわかめで体を芯から温めてくれるお手軽節約スープ
材料
- 玉ねぎ 大1個
- 乾燥わかめ 大さじ2
- 卵 卵 1個
- ニンニク 1片
- しょうが 1片
- ごま油 ごま油 大さじ2
- 豆板醤 豆板醤 小さじ1
- 鶏ガラスープの素または中華味 1スティック(5g)
- しょうゆ しょうゆ小さじ1
- 水 400cc
- 擦りごま 大さじ3
- いりごま ←オプショナル 適量
作り方
- 1.
玉ねぎは薄くスライス、生姜はみじん切り、ニンニクは薄くスライス、鍋にごま油を熱し、玉ねぎを炒め、ニンニク、生姜、豆板醤を加えて更に炒める。
- 2.
水を加えてひと煮立ちさせたら、しょうゆ、鶏ガラスープの素、擦りごまを、乾燥わかめ加えて沸騰させる。
- 3.
とき卵をゆっくり回しかけて卵がふわっと浮いてきたら完成!見た目がきれいなのでお好みでいりごまをふってくださいね〜^^
- (ID: r6125)
- 2010/01/25 UP!