ホタルイカと菜の花の湯葉和え レシピ

ホタルイカと菜の花の湯葉和え
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 13
amabilisさん
amabilisさん
  •     家族
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
春の到来をしみじみ実感できると喜ばれました。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

春が旬の食材であるホタルイカと菜の花。この二つを春らしい一品に仕立てました。和えるだけなのでとっても簡単!ご飯のおかずにも、そしてお酒のおつまみにも美味しいですよ♪

材料

  1. 生食用のホタルイカ 1パック
  2. 菜の花 小1パック
  3. 辛子味噌 少々
  4. 湯葉 少々

作り方

  1. 1.

    沸騰させたお湯少々いれ、菜の花をサッと茹でます。水気を切り、冷ましたら、食べやすい大きさに切ります。

  2. 2.

    湯葉は食べやすい大きさに切っておきます。

  3. 3.

    全ての材料を混ぜ、できあがりです。

ワンポイントアドバイス

菜の花を茹でるときは、お湯に分量外の塩を少々加え、短時間でサッと茹でます。辛子味噌は、ホタルイカの付録品でも美味しくできます。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/amabilis/e/57e5f7121b765d21f9670b5db48dc7a1

  • (ID: r731173)
  • 2014/03/30 UP!

他の菜の花のレシピ(12,821件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ホタルイカと菜の花の湯葉和え | レシピブログTOP